注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

弱丙事业格局  

2017-03-22 09:25:57|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到事业我们不得不对身弱印旺的丙火人刮目相看。因为从五行来看,唯有丙火有能力调动其它几个五行为自己所用,因此,如果运用得当,则自然能够排除万难做出常人难以置信的大事来。丙火人的事业阶段一般要分为以下几个阶段。

第一阶段:

白手起家印为先,先有名而后利自来。

身弱之丙火以正印为用,以庚劈甲生火为第一格局,印在先,财在后,也就是说木长旺了后用金来修剪,人一旦在某个领域出名了财就自动会上门,凡是懂得如此大道的人则也一定会顺其自然之理,从而达到名利双收的目的。这时事业才刚刚起步。但正如八九点钟的太阳却是最最地生满生机和活动。因此如果能继续努力奋进则其前程自然不可限量。

第二阶段:

打下江山后的初级巩固治理:打江山容易,治江山不易,改朝换代首先得有一个过渡阶段,这个阶段的主要任务是换人,从而形成符合自己发展的一支坚强有力的领导班子。既然是必须的过渡,就必然是有一些人的牺牲来实现的。因此这是个混乱而痛苦的过程。有人受益了有人则成为内斗的牺牲品。

这个时期的格局是丙辛合化为水,水是丙的正官和权威,对身弱之人却为忌神,为阻力,水过旺则事业难于进展和扩大,但没有水则容易陷入无事业的境地,因此水必须远离丙以防克伤,但必须存在,否则丙火就没有了自己的事业,这个任务就是由辛金去完成,丙辛合化为水就是这样一个道理,合化要洽到好处,不多也不少,由丙来控制合化的力度,由辛金去实际执行,因为辛像一把无情的刀,能从容做到手起刀落,从而使合化的正官癸水对丙火处于有情的状态,而这正是丙火之人永远无法亲自去做到的一件事,这样就不致于使癸反克伤丙火日主。因此同样要求这个辛金必须身弱,如果金过强则弱丙无法控制,因为水过多便会克伤日主或者水过少则会让丙火的癸水正官事业陷入失败。用庚则应起到某个时候帮扶辛金的作用,而两者的位置不能颠倒。这是大忌,否则弱丙难敌强金,内战就无法终止。当以下犯上的情形出现时,事业必将陷入破败。

可见,日干丙辛之合或事业之合是一种十分有利的格局,其目标是洽到好处地滋生丙火的正官事业星。如果弱丙以强庚作为自己的下级,那么自己的伤官星己土则会生助庚金而进一步助旺庚金的力量,这样弱丙则无法控制庚金,那么这种合化的大格局就会极大地受到破坏,丙辛合化就无法正常控制和进行,丙火的正官事业就会受到重大创伤。这样一支团队做事就会适得其反,必然会跟丙火预定的目标反向而行,而注定庚辛之间会内战不断。

因此,木旺的丙火则宜用庚金劈之以生弱丙。而受庚修理后的乙木则应再用水来滋生之,这样就形成一个完整的生生不息的五行轮回,故庚,辛,癸,丙,这些五行的运用和调用是要根据特殊时期而定,什么过程则需要调动什么神,而不是不加思考地胡乱任命,或者忌用神一并应用,否则就会适得其反,不仅造成用人上的混乱和内斗,而且会极大地透支成本,最终也必将一事无成。

第三阶段,事业扩大后就面临劫财丁火的竞争和挑战,这时必须用癸制丁,因为这种克的力量最大,这样便可让丙火立于不败之地。丙火的正官事业星则可以得以持续长存。

弱丙之人最懂得水能载舟也能覆舟的深刻道理,因此这个水就要合理地进行控制,这水浪不能很高,否则会掀翻沉船,但也不可没有水,否则事业就无法远航走向更远更大。之所以往往我们看见是丙火之人事业取得了很大的成绩,而丁火之人则一般难有造化,除非有强旺甲木相生或根极旺的丁火,因为如此丁火则以丙火同等力量来看待。当弱丙遇到了旺丁劫财,这是一个非常危险的阶段,一不小心就可能构成丁夺丙光的反常现象。为了避免这种局面的发生,一切以预为防,如能及时做好克制旺丁的准备工作,那么局势自然可以轻松掌控于自己手心。对于旺丁,这时癸的作用就非同小可了,如果癸水过弱,则戊癸易合化为丁,从而助长劫财的力量,因此宜用强旺的寒水,即金水一起共同来对付丁火之犯。但是劫财丁火也有良好可用的一面,因为丁火的力量毕竟不如丙火,丁代表月亮,虽然它能弥补丙火太阳的不足照亮太阳照不到的最黑暗的地方,但它毕竟自己不会发光而是必须依赖丙火太阳才会发光,,因此是一个两面派,不像丙火这个积极无私的开脱创新者,而是一个被动又带点自私的十神,只要给他一定利益他就随时会从对手跑到自己队伍中来,因此丙火也可以用壬水软化丁的方法为自己服务,这是壬丁合化为木的作用所在,也是丙火化壬水忌神为自己服务的绝好办法,不战而胜是老子兵法的最高境界,战则必然两败俱伤,因此是不得已也是最不得要领的下下之策。合化的结果生成的木是自己的印就等于增加了自己的名声和知名度。而正印是丙火人发家致富的法宝,因此,这对丙火人来说才是是最最宝贵的东西。从实际也可以看出,不论一个企业也好,还是一个朝代也好,当水日人作乱犯上而无制时,那么就标志着这个企业或王朝即将走向灭亡,这是自然之理,水能载舟也能覆舟。但要扩大事业就一定得有航空母舰,而要让它顺利远行就非水不可,这是要想成就一翻事业的丙火人必须具有的超前的战略眼光。而这一切唯有能恰到好处地控制好水的人才能真正成为最后的胜利者。

第四阶段,百年企业的打造和规划

一般经过上述三个阶段后,丙火则已形成了一套完善的用人制度,基本上已能做到合理用人,从而保证让自己的事业立于不败之地,然而一切事物的出现和灭亡均是时运造化的结果,时运的力量非常巨大,当出现一个完全不再利于丙火生存的新时代后,丙火人又怎样继续自己的事业呢?这个问题就非常大了。这关系到继承的问题,因为一个人的时运是有限的,有人四十年,有人六十年,一般人十年,二十年,甚至有人不到五年,一生都没有得得运的人也比比皆是,因此事业进行到一定程度时,如果自己的大运已走尽了,为了创造百年企业就必须重新确定一个正当时运的继承人,这就像接力赛跑,几十年几十年的延续,最终平稳地实现百年创业史。从实际来看,很多家族型企业往往就会造成断运的现象,爹这一代创业,但儿子这一代时运却接不上,这样一个好端端的企业就会突然在中途跨台,而能够较长时间存在的企业则往往是父子的时运刚好接上所致。父亲打了一辈子江山奠定了基础该休息了,而儿子正当时运在父亲最辉煌的时候把权力顺势接过来了。这就是家族型企业为何多不能长久的根本原因,而作为非家族式集团型企业,这种现象则能有效避免,因为可选择的接班者人数大大增加,这样我们便可以从领导班子选择一个正当时运的人来继续前人的的事业,开明者甚至可以在已有班子之外获色一个最佳人选作为自己的接班人。从而人为打造出一支最好的团队来接力实现这个远大的理想。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017