注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

年柱纳音论男女婚姻  

2015-06-12 07:15:59|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在实际应验中发现用年柱纳音论男女婚姻凡是相生者则婚姻顺利者多,相克者则不顺者多,这是什么道理呢?其实纳音的定义就是为了来区分六十甲子代表的具体的地理表象,其试图用自然之物来区分每一个干支组合的不同意义,但是究竟区分的是否科学呢,这也有点令人怀疑了,因为这种定义从根本上来说就是人为添加的,故其不科学性是显而易见的。所以用纳音论命我们只论婚姻,其它都不足为预测推理的主要依据。有人以为时辰纳音决定了一个人的命运那就更没有科学道理了。
在实现的预测中,反而大运地支所对应的五行寄生十二宫对一个人的命运影响最大。
 一、什么是纳音?
  纳音,是在术数预测中广为应用的一种取“数”的方法,它对应的数理已经被“六十甲子纳音”大致的规定下来,其基本的意义还是用“五行”来阐述的。
  “纳音”的“音”,就是我国古人根据不同音阶确定的五音五音不是天生的神秘事物,而是人为规定的。五音不是三音,也不是七音,因为三音太少,无以表现音律变化,七音太多太复杂,难于为古人掌握,“五音”最好。事实上现在的音阶已经不止“五”音了。所以,“五音”本身是不神秘的。
  五音是那五个音?就是宫、商、角、徵、羽,对应今天的1、2、3、5、6——哆、来、咪、嗦、啦。
  那么“纳”又是什么意义呢?纳,有加入的意思。“纳音”是不是“加入音律”的意思呢?如果是,就是说没,在术数预测中,除了用五行、数字等来研究,还加入一种研究方式,就是音律的方式。如果真是这样,纳音就是古人探索声音与人事的一种企图,表现了古人认识世界的一种欲望。可惜,这样的理解还没有得到证实。而更多的研究命理的人都只是千方百计运用纳音无行的既有观点去预测人生,没有人训诂和考据“纳音”本身的意义。
  网络搜索关于纳音来历的文章,发现有人指出:“从来没人知道纳音的来历.这个东西好似紫微,从天而降,如果说是外星人给地球的礼物,也不失为一种解释. 其次,纳音的原理一直无人能够真正说明白.三命通会的经典解释是目前为止公认最清晰的版本,但即使如此,仍然充斥着不少牵强附会的地方……”这样的说法代表了许多人的观点,给纳音披上了更多的神秘色彩。
  这些就待识者指教了。
  但基本的观点还是有了,就是纳音是用与音律相关的知识来进行预测的一种方法。
  二、纳音五行
  术数预测的基本元素是五行金木水火土。金木水火土五行是可以根据数字推算出来的。而数字又是通过河图推衍出来的,所以《考元》曰:“大衍之数五十,其用四十有九。以两干两支之合数于四十九内减之,余数满十去之,余一六为水,二七为火,三八为木,四九为金,五十为土,各取所生之五行为纳音”。这里不仅告诉我们怎样取数,还告诉了我们河图数与五行和纳音的对应。即:
  五音
  宫
  商
  角
  徵
  羽
  河图
  五、十
  四、九
  三、八
  二、七
  一、六
  五行
  土
  金
  木
  火
  水
  纳音
  生金
  生水
  生火
  生土
  生木
  纳音是怎样得出来的呢?
  以甲子、乙丑为例:甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。所以甲子、乙丑的“纳音”所对应的五行(简称纳音五行)就是“金”。
  三、六十甲子纳音
  六十甲子是基本的纪年方法。用纳音预测主要就是用在“六十甲子”中。六十架子与纳音的关系经推衍后,被规定下来,为了记忆的方便,还做了一个《六十甲子纳音歌》,如下:
  甲子乙丑海中金 丙寅丁卯炉中火 戊辰已巳大林木
  庚午辛未路傍土 戊寅已卯城头土 庚辰辛巳白蚁
  壬午癸未杨柳木 壬申癸酉剑锋金 甲戌乙亥屋上土
  丙子丁丑涧下水 甲申已酉泉中水 丙戌丁亥屋上土
  戊子已丑霹雳火 庚寅辛卯松柏木 壬辰癸已长流水
  甲午乙未沙中金 丙申丁酉山下火 戊戌已亥平土木
  庚子辛丑壁上土 壬寅癸卯金箔金 甲辰已巳覆灯火
  丙午丁未天河水 戊申已酉大鄢土 庚戌辛亥钗钏金
  壬子癸丑桑柘木 甲寅乙卯大溪水 丙辰丁巳沙中土
  戊午已未天上火 庚申辛酉石榴木 壬戌癸亥大海水
  那么六十甲子纳音的术理是怎样推出来的呢?
  以“甲子乙丑海中金”为例,术数家是这样解释的:
  甲九子九,乙八丑八,其数之和为三十四,于四十九内减之,余十五,去十不用而余五,五为宫音,属土,土能生金。这说明了“甲子乙丑”与“金”有关。这个相关是根据五行生克推衍出来的。
  又因为子属水,又为湖,又为水旺之地,兼金死于水,墓于丑,水旺而金死,故曰甲子乙丑海中金也。就是说,之所以“甲子乙丑”是“海中”金而不是其他大方的金,是因为“子”与“水”有关,海里的东西当然是水多。还有,“丑”是土,是埋葬和承载“金”的地方。金属到了水了会下沉于水底之土的,所以“甲子乙丑海中金”的道理就得出来了。
  那么为什么“子”与“水”有关、“丑”与“土”有关呢?这也是规定的。具体的规定是:子属水、丑属土、寅属木、卯属木、辰属土、巳属火、午属火、未属土、申属金、酉属金、戌属土、亥属水。
  丙寅丁卯炉中火仿此理推之。
  四、什么是四柱
  我们通常说八字,实实在在有八个字。这八个字是一个人出生年、月、日、时这“四柱”所包含的。就是说,标序时间时,用的是天干地支结合的两个字,比如“甲子”“乙丑”都可以确定一个时间。年、月、日、时四柱各两字,共八字。
  四柱分别对应五行中的四个,这还很不够,因此,需要更多的要素进行分析。这就设计了一个纳音五行
  五、为什么纳音要根据五行相生来推衍呢?
  八字是推算人生的,也就是预测。预测是未来的事物,因此是将要发生的事情,也就是“生”,这大约是纳音通过五行相生推出的原因。
  四柱推衍,就会出现四个“纳音五行”,那怎样确定他们在人生中的轻重主次呢?对此,根据年、月、日、时在人生中的独特程度(也就是几率)排序,确定纳音按时、日、月、年的顺序起作用。就是说,决定一个人的命运的纳音,最主要的是时辰纳音,其次才是日纳音,以此类推。
  六、纳音五行在命理中的运用
  命理学认为,五行是构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础,预测是在灵性与五行沟通及逻辑思维的推导下进行的。生辰八字的锁定,就是人与五行进行沟通的范围的锁定。四柱中的五行包括:天干五行、地支五行、纳音五行,地支藏干五行等。其中纳音五行是由一个天干与一个地支组成的新五行。
  六十甲子中,任何一个天干与地支的组合,都有一个新的五行——即纳音相对应。然而二者又是怎样的区别又联系呢?命理学认为,纳音五行是掌管人元气机趋向指势的五行,四柱五行是人体接受天元、地元信息的物质能源生化的五行。其中三元是:以天干代表天元,地支代表地元,纳音代表人元,天元、地元、人元即三元,三元各有对应的运作范围。四柱五行通过对流年大运的生克制化来协助判断其吉凶成败。通过纳音五行则可察盛衰气数。纳音五行是不同天干、地支组合生化的,它结合了许多具体的事物——如“海中金”“炉中火”之类,这就使得预测更可以联系具体事物。等等。阐述命理的人还为纳音五行的出现和使用找出了很多理由,比如:四柱五行之气是纳音五行之气的本源,纳音之气可补四柱五行气之不足;纳音五行使四柱五行具体化,四柱五行是纳音五行神韵的组成部分;纳音五行可借助四柱五行做出准确判定,四柱五行可根据势态配合纳音五行来观察盛衰……总之,四柱五行中加入纳音五行后,命理的推衍就更灵活更丰富,八字先生更有的说。
  在早期六爻筮书《火珠林》中,指出“天干管天文,地支管人事,纳音管地理”,也就是说,在预测中,地理的事就要在纳音中寻找答案。与地理有关的工作地址、生葬地点,迁徙方向,就在纳音中找。这里也可以看出纳音的一些作用。
  七、纳音五行与音律的关系
  纳音五行就是把五音和五行对应起来,但我们并不知晓音律宫、商、角、徵、羽在这里有什么意义。有人说: 十天干十二地支按顺序两两相配, 从甲子到癸亥, 共六十个组合, 故称六十甲子,但六十甲子每两组配一纳音五行, 到底是什么意思, 则是一个谜。六十甲子是圣借物象以明道理, 即用生动的实物来阐明哲理。但这里讲的应该是五行,因为只有五行才具象,并不是讲五音。
  五行纳音的“音”在这里到底起什么作用呢?
  有人说,纳音的作用种在音声,不同音频有自己的物理特性,同频共振,由此反映事务的走势。这里已经涉及到“声音”这个问题了。但究竟声音的高低强弱长短与命理的关系如何——比如“宫”音者命理如何?它与“海中金”关系如何?等等——我们竟不知道。
  本文留此问题于此,求教大方。
  八、总结
  推衍和预测人生命运是古人认识世界的一种努力,把人生与世间的五行、五音、五星、五方、五色等事物联系起来考察是一种朴素的辩证法。但是,由于古人使用人出生的时辰这样一个偶然的数据来联系世间万物并且希望获得必然性的认识的方法本身存在方法论的错误——就是说,偶然的出生年月与人生际遇和世间万物没有必然联系——所以,包括纳音五行在内的四柱五行命理是靠不住的。在这里,辩证的追求只是一种奢望,最终的结果是孤立的片面的想当然的。
  我们常常觉得的某人推衍命理很准确,那种情况如果不是偶合,就是算命人运用了你个人的更多资料在辨证阐述。利用命理书籍上的固有条文推衍人生是一种胡乱的没有逻辑没有道理的联系。而一些关于命理学就是讲究辩证法的辩解恰恰是不懂辩证法的表现:因为,辩证法虽然讲究普遍联系,但决不允许胡乱联系。一种关于辨证命理的观点是如此的无力——那就是,所有的宣称辨证预测的观点都不是所谓的“命理学”之学理所固有的,而是牵强附会的,因为,如果运用那些辨证的阐述,我们在抛开所谓的“命理学说”的羁绊的情况下,预测可能会更准确、更切合实际、更具有理性些。
  更简单的道理是:预测是有条件的,如果这些条件中也包含了出生的年月日时,那么,我们可以认为,年月日时四柱八字对人生的影响是微不足道的。真正影响人生的要素应该包括父母的遗传和他所处的自然的社会的环境以及后天的发展——根据这些条件,庶几可以大致地有限地“预测”人生。而四柱命理、包括今天讨论的纳音五行命理,是没有道理的。
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017