注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

八字与八字之根  

2015-03-30 08:28:32|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八字不是凭空来的,它也有自己的根,这个根就是八字的根,那么这个根是什么呢?有人把命宫作为八字之根,这有一定的科学道理,这命宫其实就如一个八字的灵魂一样,非常重要,但是八字的根除了软体灵魂必然还有一个我们看得见的客观存在的真实硬件,只有这两者都搞明白了,一个八字的根也就基本明白了,作为这个八字的硬件其实就是这个人的父母,这个父母又来自什么呢?来自上一代和上一代生存的这个大环境和小环境,这个小环境我们称之为风水,这种大环境我们称之为社会和时代背景,离开了这个根去谈论一个八字,这是非常荒唐的一件事。根壮实这八字才会强壮,根的性质决定了这个八字的层次高低,一个人的八字是经过很多代的人共同努力后的结晶,自然它包含了这些人共同的优点和劣性,上一代的层次高低也多少注定了这个八字的层次和性质。如果这个根是一个普遍的农民,而且好几代都是农民,那么这个八字的性质也基本是一个农民,如果其父或上几代有多人从官的,则这个八字的性质多少有些官的性质,其父母和上一代好几代是做生意的,自然日主也具有做生意的性质,知道了你属于其中的那一种,就更加了解了这个八字的性质。这种因果关系搞清了,我们就可以对这个八字展开分析了。否则一切都是空谈。我之所以加上好几代这几个字,这是为了加强八字之根的重要性,八字要好,这个根一定要实才行,如几代人偶尔当过官,这个官的根自然是十分肤浅的,不足为论。当然,这个自然界,包括里面的一切生物都是在不断进化的,这种进化了的八字日主就不能按上述同论,因为它的性质得到了提升或飞跃,从而使它部分或完全脱离了父母的属性和层次而得到进化。需要注意的是,相同八字虽具有一定的共性但他们的层次却取决于八字的根,这个根才是导致这些八字层次高低的主要因素。作为八字的软件与硬件,软体代表可能的结果,硬件代表真实的因果,自然远比虚无的软件更为重要。

这个八字的根的硬件其实就是我们常说的风水环境,所以,论八字一定要先论风水,离开了风水谈八字如树没有根,一切都免谈。风水不仅包含人类个体赖以生存的自然环境,还包含其它天地人文各种因素,绝非单纯的自然环境之说,也非单一的父母遗传之说,还包括一系列的围绕日主并对日主起主导和决定因素的周边环境,否则是立不住脚的。

八字是一个人的本质, 代表一个人的灵魂,具体的人就是这个八字的表象,实质与本质其实是一样的。只是所表现的形式不同而已,不过这种本质和表象在时间表达上的差异是明显的。这就象树根死了我们看到的树叶还是活的一样,但是再过一段时间树也必然死去一样。同样,当你算到一个人的父母的八字在几十年后将大吉大利,虽然几十年后他的父母早已不在人世,但是我们一定可以推测到他们的子孙中肯定有一个人会大吉大利,这是大树虽死枝叶全无但其根仍壮的必然结果。时运一到,这根就又会长出树来,这是必然的事情。故从父母八字则可以推断子孙命运,从子孙命运则也可以预知父母将来。八字的传承性和沿续性明显而且力量巨大,这是其它算法无法相比拟的。

现在能搞出点名堂或名声的大师级人物非常重视风水之说其意义就在这里,看一个八字,先看这个具体的人,其外面的形象代表后天的修为和周围事物对它的作用后产生的综合结果,以此为起点,再加上他本人现在所处的实际生存环境,如家境,事业大小和性质,祖坟吉凶,人脉圈大小和性质,所处阶层高低,兴趣嗜好,工作性质,时代趋向,个人的修为和教学程度等。知道了这一些,你才有资格去谈论他未来的发展前程,这其实就是一种因果关系,有昨天就必然有今天,有今天就必然有明天,八九不离十,这是人之常情。几乎无人没脱离这种最根本的自然规律。

因此,推八字其实就是一场开卷考,先让自己明白这个被预测人的所有一切,过去的,当今的,只有这样你才能有资格去谈论他的将来,所以要想做一个大师级人物就一定要熟知天文地理,熟知人情世故,熟知天下大事,熟知社会背景,熟知各行各业,一切都必须走在别人先头,只有这样你才能预测人家命运的空间和可能。然而具备这种条件的人真的太少太少了,因为这是真正意义上的先知先觉者才具备这样的条件,这样的人在这个世上可以说缪缪无几,或者只是凤毛麟角,这就是为何八字成了很多人心中认为的是一种谜信的根本原因,因为大多数人其实根本不具备去预测人家命运的先资条件。作为一个八字研究者或爱好者,不知为不知,知之为知之,承认自己不知,才能在不断的实践中精益求进,不然那只会是害人害己。很多人肯定会说,这个被预测的人已经把一切都告诉你了,那么还要你预测干什么呢?其实这个问题正是历来八字批命的最大误区之一。只要这种误区没有消除,那么批八字永远只能说是一种谜信。为什么别的预测学都要进行详细的预调查研究后才能定论,为什么大家却要求八字批命要在别人毫无告知事实真相的前提下断得百分之百准呢?这种想法是不是本身就有点太天真了。

自古从事易经研究的,开头往往是十分兴趣,最终无不是把兴趣逐渐转移到对易经本身的研究上去了。如果还是参悟不透,就会把所有的寄托献给伟大的佛菩萨,至此,他们就会认为只有唯一的佛菩萨才能解决一切的疑难问题。结果买资料或者带弟子则成了他们的事业或者谋生之路,这种本质性的转变并不是说他们对易经熟懂了怕泄露天机,怕祸从天降,而是因为他们批得多了,错误也实在太多了,想不清的事也实在太多了,不理解的事更多更多,还要搞清的事这一世再加三个来世都不够,他们深深觉得自己智慧的短缺,全能的人从来没有过,绝大部分人仅只知道某一行中的某一小行,而到今为止,人们所从事的行业就可以分为三万六千行,既然如此,又如何去断论那些他不懂或者未曾见过或未亲历过的行业,事物的昨天,今天和将来的结果呢?就像一个从来没结个婚的人,如何让他写出结婚后的真实感悟来呢?

信者有,不信者无,人活着是一种缘份,并非你生得聪明就有饭吃,不是这样。有缘就有一切,无缘寸步难行,虽然自古很少有人有本领能够预知自己和别人的命运,但是命运却不以任何人的意志为转移,不管你信不信,它依然存在,依然在支配和控制着一个人的一切,直到生命的终结,它仍依旧在主导和控制着这个人死后的一切。

学命然后知命,知命然后认命,认命则命运改矣。人的命运不是八字,八字也不能代表人的命运,但是八字能大概地反映出一个人的客观命运,一个人的出生时辰确实和这个人有着某种千丝万缕的因果关系,不管它现在还是将来仍还有诸多缺陷,这都不影响它的继续存在,因为存在即是理由,存在必有价值。有些虽然在江湖流浪的民间批命高手,因为确实断得很准,很多人都当他活菩萨,哪一门学问没有缺陷?难道就独不允许八字学问有缺陷?这本身就是人类狭隘思想的一种体现,这也正是我们人类个体需要改正的人性之弱点。发现问题才能解决问题,只有相信八字学说你才会有信心去质疑,丰富和完善它,相信真理就在缪误的尽头。

故论八字应与父母之八字并论,首先定论这个八字的格局是上中下哪一层次,再看这个八字的喜用忌退,然后看父母之大运正处于吉还是凶?看再父母八字之日主对自己是喜用还是忌退,是喜用则说明父母对日主是有帮扶作用的,否则反之而论,若日主结婚后生了儿女,则儿女的吉凶同父母照样应考虑在内。儿女处于吉运则日主也吉,否则反之。总之,只有把三代人的八字综合论之预测才会更加正确也更为合理。至于寿元则根据贪极必祸,乐极必悲,旺极必衰,阴极必阳,福尽寿尽的原则,可以互为转化,答案并非唯一。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017