注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

阴晴圆缺这叫月,喜用忌退才称命。  

2014-10-09 08:35:53|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从有人给八字定了喜用忌退神以后,一些初学八字的人一见忌退神就以为不吉该舍,其实,喜用忌退仅只是用来区分一个八字中某个五行相对日主的强弱而已,并不存在哪一个好,哪一个不好的问题。

时空在不断地轮回,这就决定了有时是喜神当令,有时又必然会是忌神当令,喜神当令时并非一切都好,因为好也有个度,超过了这个度我们就必须用忌退神来削弱它,否则物极必反,这个道理我想很多人应该知道。是故,喜神久用也必衰,忌神久藏则成宝。这是因为相对你来说它是忌神,相对另一个人来说这忌神就是个宝。你把自己的忌神舍给那些极缺乏这个神的人则成了那个人的宝,对你来说则是积了一大笔荫德,当然精明的商人则可以争机把这荫德转化为财富。所以,即使是忌神,如能藏也不要轻易舍去,以备将来用神过度时中和,同时也可以随时拿它去救济和帮助你该帮助的那些人。呵呵,在你眼中的那堆牛粪,对他们来说可是来之不易的宝贝哦。有时候,一段一见钟情的婚姻就是在这种条件下形成的,也许,在别人的眼中,这是一个令他们永远都想不开的谜。

大多数八字五行实力相当,喜忌退用本身就很难分,这样的八字就更谈不上什么喜忌了,可见,喜忌之说真正能起到一定作用的是那些八字五行极不平衡的人,这些人因为某些五行的极度短缺或过盈自然将表现为跟普通的人差异较大,对他们来说,不是五行全能的培养对象,但是这样的人因为做事专一且有恒心却很容易成为某一方面的专家。这就涉及到一个用人和培养人的问题。在命学上,有人干脆把这类人中某些五行实在太强或太弱的八字归纳为从弱格或从强格,这实际上就是把忌神反当成了喜神来论,这就如“如来”跟“无天”,“如来”代表充满智慧的正义之王,“无天”代表具有极端破坏力的邪恶之王,显然,要“无天”来扮演“如来”的角色不合适,同理,让“如来”去管理天下的邪恶之士也没有这个本领,但是,如果给“无天”权力去管理天下的邪恶之士,则他的才能则足足有余,如能实现这个目标,“无天”的功德照样与如来一样大。因此,不管正义与邪恶,不论吉与凶,不刻意去区分喜忌神,只要能够扮演好自己天生注定的角色,那么何尝也不是一种成功?“如来”与“无天”如形与影,如何区分?有形必然有影,有影必然有形,合之才为一真,其形也必然显现,不然皆虚无也。故空非空,虚无非虚无,其形过散之故也。

“佛法无边,不度无缘之人”,当然佛法也根本度不了那些无缘之人。毕竟佛只具有无量光明的正智慧,不具备负智慧,所以,从某种意义上来说佛仍然是不完美的,是故,佛非佛,佛法,非佛法,也不过如此而已。所以,即使天天花钱烧香拜佛以谋取不当钱财或想借佛法伤害他人的人当然佛也是无法满足他们的心愿了。同理,任何一个国家或政府都一定会允许存在适量黑社会黑势力的道理也在如此,不然很多目无国法,无视法纪的人就会失控作乱,必定会让当局头疼不已。

再打个比喻,一个日主为癸水但土极多的八字其它干支却不见水,此人则一定会厌土,这就好比是一个在家里藏着很多雨伞的人处于一个一直不下雨的晴天环境下,他则认为这些雨伞都是废物,不仅卖不出去不能转化为钱而且还占用了大量的贮存空间,所以相对他来说,这雨伞就是忌神,也就是他八字中对应的五行土。可见,这样的人之所以命运之不幸并不是因为五行极不平衡,也可以说是因为五行极不平衡才造成的,当然,也可以说是因为时运不济造成一直不下大雨才造成的。但是如果某一天后大运行旺水,那么八字中的土(雨伞)则将变成一笔巨大的财富,这就好比在阴冷的晴天忽然下起了一场寒冷又长时间的大雨,这时人们第一时间想到的就是雨伞,因此该人八字中所藏的雨伞都可能在极短的时间内转变成为一笔巨大的财富。一些一夜暴富的人也往往可能具备这样的特性。显然,我这里强调的是阴冷的旺水,若大雨降在炎热的夏天则又不是一回事了,因为夏天下雨可以不用伞,生意自然比冷天时差远了。

不要以为有些企业家很小气,从不肯多发点钱给他的员工,其实这些企业家很聪明,因为他知道,钱这东西对他来说一点都不稀罕,但对于他的有些员工来说真是太重要了,所以他总会在工资福利,奖罚等问题上与这些员工讨价还价,因为虽然仅仅只是百把块钱的事情,但多发或少发一百块钱对于那些十分缺钱用的员工来说可是一件多么重要的事情。所以,有的员工虽然工作能力极为优秀,但老板只要用一点点钱就能把他占为己有,有的员工本身并不缺钱,能力也不那样,来企业的目的也可能并非唯一来打工而已,或许是来学些经验将来自己办公司去,但这些人老板非得付一大笔钱才能搞定他。可见,合理地用钱,合理地选择企业真正需要的各种人才是一件多么重要的事情,否则就极有可能会落个人财两空的悲惨下场。一个企业家赚的钱很多,难道我们就说这钱就是这个企业家的忌神了吗?事实上,可能也是,但是他可以把这些钱合理地分配给他的属下,然后他的下属又反过来为他创造更多的财富,经反复取舍后这钱不仅不是忌神,反而是一件人人皆以为喜的大好事了。不过,时运可遇而不可求,“心想事成”这样的美事和机会毕竟太少太少,在赢得财富的选择上,你是想损人利己的单赢还是利人利己的双赢,很多人往往是举棋不定,犹豫难决。

上述例子我就是要大家正确地看待喜用忌退神,也要劝大家千万不要苦苦去区分,更不要去厌恶这些忌退神,还是那句话:喜神久用也必衰,忌神久藏则是宝;天生我材必有用,只是未到用我时。你在好运我看你,好运在我你看我。若说命运是什么,时也,运也,命也。

 阴晴圆缺才叫月,喜用忌退才称命,反过来,如果只有圆或只有喜神,这世上就不存在什么月亮和这些八字所对应的命主了。
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017