注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

BOPP膜MDO两端横向暗纹产生的原因和解决办法  

2014-10-23 11:29:21|  分类: 易经企业实战录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次生产18U又在两端出现了暗条纹,而且两边不一样,同样的工艺条件,造成两边不一样的原因有以下几种可能:

1,压辊两端状态不同或有磨损

2,压辊两端压力不一样或压力不足或存在动态波动,造成压辊在拉伸时发生轻微的上下跳动。

3,拉伸比工作在不良的状态,

4,在拉伸的第一根压辊和再次拉伸的第一根压辊有缺陷或有跳动或压力不足或两端压力存在差异或两端受力情况存在一定差异使拉伸状态变坏。

5,拉伸的一面温度太低,引起跳动受伤的力量增强,暗条纹明显增加。

6,预热区加热温度不够导致拉伸时温度不足

7,预热跟拉伸之间的导辊温度太低,导致拉伸温度不足。

8,压辊制作材料太差

9,压辊使用日久硬度增大,导致边缘处无法压紧压实。此处便会产生气泡或打滑,结果造成横纹。

解决办法:

1,在MDO进气管处加一个贮气罐,在进气口装一个单向阀保证气流只进不出,保证整个MDO气压足够且稳定。

2,在MDO拉伸区控制底部气缸的两个拉伸压辊两端各加装一个调节阀,把操作侧和驱动侧两路气管分开,当一端出现状态不良时就可手动调节该阀门。直到状态处于良好。操作过程中闪频灯在MDO出口同步观察是关键,直到横条纹一点点缩小直至基本消失为止.闪频灯的频率调整请对准TDO夹子,用+或-键逐渐提升或降低频率直到我们看到夹子基本处于原地不动为标准.

3,及时清洁各辊,保证表面洁净。

4,适当提高各拉伸辊温度,以缓冲压辊跳动时对膜表面的损伤。拉伸温度不宜太高,否则越薄的膜越不易分切,易在分切切刀处断裂。因为温度高会使韧性减小,脆性增大。切要注意。拉伸辊温度越低时横向条纹会变得越细或麻点状,但是这种缺陷即使调节气压也不易消除。

5,拉伸辊2拉伸比调得过大时容易产生横向箭头状纹路,一般情况下在做18U以下膜时,拉伸1/2=4.3/1.05左右.

6,可适当提高或降低拉伸辊和预热辊之间的导辊的温度

7,注意各压辊的实际压力在闭合过程中是否有阻力存在,否则必须重新调整.同样,如果达不到工艺的压力要求也必须对用气回路进行检查调整.

8,实在没法适当降速

9,在生产前先手动测试各压辊,保证下降,上升灵活无碍无卡死现象,确保有足够压力,否则检查气管是否漏气,气缸密封圈是否磨损,气压是否足够可调,气缸活塞行程是否调至合适位置,气缸外壁上的调节阀是否调至良好状态,压辊两端是否同步上升或下降,否则重新调整。

注意:厚膜用压辊和簿膜要严格区分,越簿的膜底部压辊压力应随着增加且应更稳定,越簿的膜拉伸比宜略降低,拉伸间隙宜略减小。同时压辊要求把硬度控制在60以下,(一般厚膜是88),气缸行程必须足够大,否则会产生间隙引起打滑,抖动等不利影响。在停机时可用一张小于5U的纸或簿片插入压辊与拉伸辊之间来加以精确调整。当然,越簿的膜一定要想方设法把厚度调好,这是保证整根压辊能良好紧贴拉伸辊的前提,特别是两端瓶颈处的厚度一定要控制好,厚度的控制主要在模头与风刀两部分,对于模头螺栓难以调整的两端边可适当改变TDO预热和拉伸区的温度来对局部剖面厚度加以补偿,开机前一定要先仔细清理模头防止厚度控制不良或局部失控,两夹边厚度不能过厚也不能过簿以免TDO脱夹,MDO产生横纹,为方便调整,拉伸压辊2和拉伸压辊4两端气缸气压必须分开单独用调节阀调节,这样,当一端产生横纹时就只要调该端就行,不会影响另一端。否则这边好那边可能又有横纹出来了,没完没了。

10,观察厚片两边厚度是否超过正常厚度,否则也会引起两端拉伸不良。

11,更换或选用更好材料制作的耐高温耐老化硬度在60左右的压辊,以使膜面能充分紧贴拉伸辊。

12,为了解决横条纹的问题,要做好一根优质的新压辊是一件很不容易的事,如果有幸做成功了一定要及时保存好这根匹配良好的压辊以作为后期备用压辊制作的模版,并在此基础上再作必要而精确的修正。

13,改变拉伸间隙(在改变拉伸间隙时用闪频灯同步观测MDO出口,看实际调整效果。若没有恢复至标淮位置。)

14,增或减辅机抗粘剂的添加比例或选择较高温度下晰出物更少的抗粘剂以减少MDO拉伸辊处的晰出物并减少横条纹的产生。

15,前一级拉伸辊的拉伸比应当比后一级大,否则横条纹虽然没了也会造成两端麻点,同时整幅膜由于在拉伸中受伤造成划伤,箭头状破损等明显缺陷。

16,气刀一面因风量不能均匀分布天整幅厚片故易产生花纹而在激冷辊一面则晶体排列整齐均匀外观透明如镜。因此在做一些特殊膜时应对两个辅机的添加物有所选择,被免花纹出现影响膜的外观。

结论:从实际的调整来看,造成两端横向暗条纹前且状态不同的根本原因在于MDO底部的第一根和第二根拉伸压辊接触状态不良所致,用闪频灯观看有横纹是因为拉伸1的下压辊两端有气泡存在,说明压触不良,增加压力使压辊与拉伸辊接触良好一般即可解决这个问题.当然前提是拉伸压辊必须是完美无缺陷的.第二是气管不能有漏气,否则总体压力提升不上去.三是最好在MDO进气处接一贮气罐以稳定气压.确保所有压辊处于一种非常稳定的工作状态.最后必须确保MDO所有压辊在动作过程中是没有任何因安装不良或气缸本身因密封圈磨损导致的阻力问题.当然,压辊弧度的制作和材料的选择及硬度的确定是十分关键的。特别是第一根拉伸压辊,因为此处厚片两端厚度较中间最小厚10U,故在此交接处易产生压触不良,因此,尽量减小两端非拉伸区的厚度对控制横条纹也有一定好处,条件是不影响TDO夹子的正常工作。因为太薄可能会造成脱夹。

附件:调整拉伸1/2下压辊即二号压辊和四号压辊从原先的4BAR---》5BAR,拉伸比(拉伸1/拉伸2)从原来的1.2/3.7调整为4.2/1.15后两端的横向条纹通过闪频仪观测从原来的两端约十公分长缩减至两个夹边上,完全符合了制膜无横向暗纹的要求。压辊调整后拉伸状态发生变化,因此厚度也会立即发生变化,需重新调整。

BOPP膜MDO两端横向暗纹的原因和解决办法 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践
 

 

BOPP膜MDO两端横向暗纹的原因和解决办法 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

 

BOPP膜MDO两端横向暗纹的原因和解决办法 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践
BOPP膜MDO两端横向暗纹产生的原因和解决办法 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践
 请注意:调整气压后操作侧原来看似有的气泡不见了,用闪频灯观察MDO出口操作侧,横向暗条纹也随着消除了。由此,基本上可以肯定暗条纹是由底部的第一根拉伸压辊与拉伸辊压触不良造成的,这跟牵引电晕反面击穿的道理是一模一样的,都是压辊局部与导辊(电晕辊)接触不良造成薄膜在辊上抛起或打滑造成的。

 

BOPP膜MDO两端横向暗纹的原因和解决办法 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

 

红圈内的压辊由于受重力作用更需要足够的气压以保持稳定良好的工作状态,若安装不良产生阻力或气压不足时会随重力作用不断下沉而偏离原来的理想位置,又由于压缩空气随着负载量在不断地变化,故很有必要在此处另加一贮气罐以保证有足够的压力供给控制拉伸压辊的各个关键气缸。实践证明,横向暗纹跟辊脏不脏完全没有关系。

 当速度从现在的310M/MIN提升至380M/MIN时,MDO各辊的拉伸状态又肯定会发生变化,此时可能需重新调整上述各部分,直到达到工艺要求。


经验与教训:(一定要重视整个开机操作过程并充分地理解要这样做的道理所在)

在刚开机时,整个设备没有进入一个最佳的运行条件,(主要包括温度和机械运行两方面),所以一切不能操之过急,要有目标地一步步进行调整。由于模头两端加热器保温效果不良始终在加热及流道的设计关系极有可能导致两端厚片偏厚,这是使拉伸压辊不能充分压到位的一个重要原因,另外,当膜穿入MDO时整个厚片温度还未能达到工艺要求,也就是温度偏低,这就会使厚片硬度增加,当MDO底部各拉伸压辊闭合时就会被过硬的膜片及重力及其它原因的阻力的阻挡而不能达到预定的最高(最佳)位置,这时实际上各辊处于一种不良的拉伸状态,待整体厚度调好后,整个厚片厚度基本恢复正常,同时MDO拉伸处厚片也达到了充分的预热要求,这时各底部压辊就会因厚片硬度减少而略微向上升,但上升的幅度受气压及气缸及系统阻力的影响,如果此时压辊仍不能充分达到最高位置,就应该提升预热区和相应拉伸区温度及压辊压力,直到压辊位置达到最高预设点,使膜片能充分紧贴拉伸辊,不让空气进入拉伸处的厚片,但温度过高会带来很多负面影响,一是增加雾度,二是增加晰出物使各辊容易发脏,三是使膜表面发粘等等不利影响,四是膜表面容易划伤,擦伤,五是压辊容易被硬物划伤影响其寿命,所以,等各压辊达到最高位置后一定要把拉伸区的温度降至标准工艺条件,这样就达到了二个目的,一是压辊工作状态处于最佳(最高)位置,二是工艺参数处于最佳。这样做出来的膜才是真正符合标准的。当然,如果能在MDO增加一个贮气罐以确保气压的稳定无疑是一件十分重要的事情。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017