注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

诗一样的人生  

2014-03-21 08:25:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 作者:红玫瑰

年轻的时候,曾经自己说:我的人生,一定要过得象诗一样。

于是,为了追寻诗的感觉,每一个暗里,想总是如林木疯长。刻意幻想中,不知不觉,来时的山径,已经洒上了我的泪水。忧伤也如迷雾一样让我没有了方向。

我就这样如同随风吹送的种子,迎着半生潮湿的露,迷失在诗的意境里不能自拔。所有的渴望和浪漫的,就在这样,花朵般妖娆地开放过后又无奈地隐没了,还来不及道一声珍重、道一声再见。

清泉里倒映的人儿,还能依稀识得出我年轻时的模样。可是,虽然已经云开、已经雾散,却再也不是你曾经许诺给我的蓝图。

泪水,就这样忧伤地挂在了脸颊,如同晨露快要在枝头滚落。望望天空,再也无力咽回心里去。

在这繁花似锦的四月,遥望那来时的长路,密织的脚印太让我惶惑迟疑,刹那间不相信那就是我的,羞愧里希望海潮快快把它给席卷而去,更不敢举步向前。怕迈下去的,又是一个错误的足印。于是,我只好看着我的青,在枝头怒放、凋零。然后,没入群山。连同我的忧伤和痛苦一起隐没。它走得那样急促,甚至晓镜中我还没好好欣赏一下自己,那曾经年轻水灵的模样。( 散文阅读:www.sanwen.net )

很希望一切的错误都被原谅。包括重提与悔恨,包括凝视跟流泪。但是,诗歌已经开篇,花朵已经摇曳枝头,就是涂改、或者枉然剪下。也只能算是自欺欺人。

在开满了春花的山坡上,阳光明媚。是写诗的好日子,可是,我已经江郎才尽。提起的笔,也只能在叹惜中放下。

就如意想中那位画荷的女子,无论她的荷叶画得如何清新脱俗。在她埋头陶醉于自己的杰作时,微笑立于荷塘边的少年,已经在她不经意中走出了画外。

这就如同文章没有了中心思想,宴席桌上缺少了主宾。无论怎样宣染,也只是败笔。

山坡上,孩子们在老师的带动下春游,一个个象开在大地上的花朵。叽叽喳喳麻雀一样吵闹着,讲着春才懂的语言,时不时地撞入我举起的相机里。开始我还象赶小儿一样把他们赶出我定格好的景色里。可是一查看相片,才发现每一张里都有一两张不一样的笑脸。

晃然中,似你在轮回里又误入了我的画册。于是,我们的人生开始回放,回放里你年轻的笑容无从掩饰,就在抬头的云端里,连同阳光一起把我揽入这四月的怀中,让我嗅着花的芳香昏昏欲睡。

既然落泪已经无法挽回,你就同春花一同拥抱我吧。让我在你的怀里好好休息一下。请等一等,我还有一点点小小的贪心:你可不可以,让垂柳来轻拂我的脸颊?让桃花落于我的发际?或者,让青草当我的席梦思?最好,还有一汪白花成的小溪从身边流过,再贪心一点儿,远处如有古琴声传来更好。等我一觉醒来,满眼的落花,定会飘成诗行。那时,我不需要灵感,只抄袭这个春天就是了。

我不喜欢当诗人,诗人就象爱人一样,是可遇而不可求的。但是,我喜欢诗一样的人生。虽然一段又一段路程让人失望,但是,寻诗的梦永远不会破灭。

你就是我的春天,退一步,欣赏一下,“咔喳”,拍摄入我的相机里,存入我的回忆中,很好!在每一个诗稿的最初,给你打上领结,再整理一下衣裳,然后优雅地挽着你,走进我的诗里,走在我们来时的小路上。于是,灵感暴发,思念疯长,每一个有星星夜晚,我凝望着窗外,思绪飞升,坐在月牙弯弯里,荡着秋千,为你写下一首首长诗。管你读与不读,我都发表在泥泞长街的转角处了。

有了诗的梦境,春花才会在想它时它就来临。诸如那未曾说出的话语、未曾实现的诺言。或者,无从放置的心情,都可以,用花语来解释。

虽然,春雨也会在某一个特定的时刻,斜织出一页一页,灰蒙蒙的诗句。但是,只要心里有了美梦。落寞的诗歌里,也会有我雀跃的影子。

只有把人生诗化,才能淡然迈过疾病的门槛。扁扁嘴巴,把我们的失意抛向风中。甚至于,骄傲的我,也可以悄然放缓脚步,因想你,回顾,向雨丝的深处......

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017