注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

现场论事胜过坐在办公室空谈强百倍  

2014-11-07 11:52:03|  分类: 易经企业实战录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 要解决问题是一件困难的事,坐在办公室里靠道听途说去解决一个问题更难,除了不断地学习,不断地积累经验,不断地使自己对这个问题更为专业,没有其它任何捷径可走。如果通过复制就能轻松解决问题,那么这样的问题就是别人可能在几十甚至几百年以前就早已解决的,这也并不是什么问题,只是你自己对这件事太过无知而已。
问题出在哪里,只要有可能,我们就应奔赴那里,在现场及时获得第一手资料和信息,这样才能在后期的实践行动中少走弯路,少犯错误,提高解决问题的效率。 道听途说害处多多,有人在路上遇到了一只飞鸡,但是传到另一个人耳朵里却变成了有人在路上遇到了一只飞机,再传下去这飞机不知又会变成什么。可见,不重视再场取据,没有现场调查的意识,这样去定事论事就很容易犯空想主义错误。
能起作用的理论就是对要解决的一件事具有针对性的理论,我们真正需要的理论必须是对某件事极具针对性的理论,否则牛头不对马嘴,说的最是动听也只是纸上谈兵而已,能有多少作用呢,没浪费时间就算不错了。这种理论最多也只是艺术而已,除了让人掉点眼泪,多喝杯酒,发点蛮劲,睡过觉醒来后一切又回到从前不再有任何冲动的感觉。显然。这样的理论对一个实际需要解决的问题自然也没有多大的帮助和作用。
重视现场不仅能让自己的专业水平和工作能力得到实际的检验和提升,还能削弱我们以前那种空想的念头,使我们的思想一步步走向事实和求是的良性轨道,最终把问题变得越来越小。越来越少。
时代在变化,每个地区都有局限性,之所以有太多的不同和差异,这都是为了适应本地区的特性而具体制订的,有人却把这种差异认为是一种差距,这其实是非常错误的,因为这种认识就会导致复制或照搬照抄去重新导演一次失败的试验,如果我们能从实际出发,这些不必要的损失和悲剧其实是完全可以避免的。当然,复制一些超前的先进的思想和经验也是非常重要的,它也可能会迅速地改变一个地区和人民的命运。但是同样离不开事实的支持。如果实际条件根本没有达到实现这种理论的必要条件,那么做起来自然也是阻力多多,难有成效。
当坐在办公室里空谈成了一种时尚和习惯,我们的企业也必定将陷入因办事脱离实际,害怕暴露自己弱点而最终必然会陷入的层层迷雾之中 ,更谈不上能有多少工作效率,做事没有效率当然也就谈不上能做出多少成就了。
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017