注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

衡量一个企业管理是否成功的四种现象  

2014-11-03 10:47:31|  分类: 易经企业实战录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个企业的管理是否良好运作,只要看看下面四条便可略知一二:
1,当出了事故时,有没有人说实话。
2,出了事故时,是不是有人无依据地瞎猜乱说而不以为耻。 
3,制度导致矛盾,矛盾再订制度,没完没了。
4,三天二头开会,一次一个主题,睡一觉变个样,抓不住核心,没解决问题。
失败乃成功之母,可见失败的重要地位,失败并没有什么了不起,也不是很倒霉的事情,而只是对失败者自身的一次检验和测试 ,
同样,成功也没有什么了不起,没有前人无数次的失败的经验和教训,至今也没有一件事可以说是一下就能做成功的。但是为什么失败后却没人说真话呢?这个问题就大了,因为如果这次失败的原因没有搞清楚,没有及时告知整个团队,那么下一次我们就很可能再次踏入同样的陷井而造成不可估量的更多损失。相反,如果我们能畅开胸怀及时把失败的过程正确地说出来,那么就可以避免更多的人在这里再次失败,因此,这一次虽然失败了,但是却拥有了最为宝贵的经验和教训,就可能为下一次更大的成功奠定坚实的基础。既然已经失败了,如此造成的损失也追不回来了,所以,我们只有认真对待这次失败,把眼睛向前看,积极引以为训,努力想办法去杜绝造成这次失败的根源,这样才是正确的做法,而不是以罚为主,虽然把损失从当事人这里补回来一点,但是最终却搞得没人敢说真话。
不说真话的结果便是胡乱瞎猜,大家很清楚,凭一个人的经验来猜一件事情,还是当事人更清楚这件事情,谁知道事实真相的速度最快,效率最高?靠猜,每个人的经验都不同且十分有限,所以难免会猜出很多的问题来,但这些问题怎么办,这些问题真的是问题吗?显然, 瞎猜有很多害处,其结果是把小事变成大事,谁也不知道是怎么回事,最终只能不了了之,白白丢失了一次学习的机会。可见瞎猜乱说的害处太大了。说真话,显然,能使大事化小,小事化无,与瞎猜乱说的结果完全相反,瞎猜乱说的结果是把问题放大,本来是一点小问题,结果是怀疑一切,把好的当成坏的,不仅劳财伤命,还可能扩大事故范围搞出更多的事故来。
同样,由于我们最初制订的制度和标准本身就因为不切合实际,只是照搬照抄,没有自己的独色,不按事实去办事,存在较大的问题,那么这样的制度和标准就根本是立不住脚的,执行起来自然矛盾百出,然后又针对矛盾制订更多的制度,如此下去,没完没了。这就好比我们在打墙的地基上先放了一批圆石头,然后再用方砖往上铺,结果因为圆与方不能紧密贴合,以后的方砖只有经切削成互补的形状后才能一点点往上铺,这样既浪费了时间也浪费了资源,当然就不如把所有圆石头全部拿掉统一用方砖效率更高。显然,解决的最好办法就是推翻原始的老制度重新按事实要求制订最符合企业要求的新制度。
开会也是同样的道理,开会的好处在于可以把大家的心拉得更近,还可以集思广议从开会中总结出很多的经验和教训来,也可以通过开会激发大家的灵感,取长补短以提高做事的效率,当然也能为下一步的行为制订切实可行的方案和路线。开会同时也是最耗时间的事情,还没回过神来就又一天过去了,开会本不是坏事,但是如果开会不能抓住核心和要害,老生常谈,完全没有创意,缺乏正确的指导思想,那么这样的会议无非是消磨时间而已,结果是白白浪费了宝贵的实践时间,把真正该做的事情却只好放在一边不管,从来都是实践出真智,说的最动听,不如实践一小步,少开些会,多一分实践,这句话永远不会错。但是反过来说,如果开一次会至少就可以解决一个问题,那么一天即使开最多的会也绝不是坏事。
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017