注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

《道德心经》  

2013-09-04 15:49:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《道德心经》
  道可道,非常道。道衍万物,万物各藏其道。
  有非有,无非无。有即有限,俗知为幻而真相隐其后;无即无限,澄虚内观全景方见。故执有则愚,绝意方可近道,弃念遂能感通。敬天地畏鬼神,人心方生德根。
  大道至隐而无名,无字天书心眼可阅。有道有理,无道无理,私理无道;和人理者无敌,执私理者自毁。悟道者自明,天地间唯有道者存焉!
  天地大仁,唯利无害,故利他善己,伤人恶己。道相若水,谦下守弱,滋养万物,贵柔敛强,韬光蓄能,巡游天地以为家,善养万物不为功,方成天地造化。不自生故长生,唯利无害,天之道也。
  道法自然,尊道贵德,尊道有得,得而不私己,反私而为众,大私可得天下,至诚则可通天。故执则迷,多则惑,物壮几老,争强趋灭,私己速亡,允公长存。
  阴阳一体,福祸相依,善恶相随,生死相伴,苦乐不离。是以抱朴守真,知二归一,破极而达无极,无常终归有常。故喜无狂,逆无嗔,悲无伤。故执中守正,心静体养。
  无为不争,道之妙用。得道不妄为,无为者道动,不为者他为;明道不争,不争者道清,弃俗皈道可聚心力,心慧则可达不可争,长而不宰可自保,功成不居可无害。人与万物,皆乃天地之子,存续皆有数,占多必伤,居久必亡。天之道损有余而补不足,妄心不成。故执强为下,不争为上,顺道自成。此弃俗皈道之慧,唯有道者可及也。
  邪径勿履,德心自贱,大道通天,至诚如神。善恶有缘,共生共存;善则吉神结缘,恶则凶衰引驻,善恶相克,此消彼长。用道者,助善而化恶;废道者,消善助恶而自罪续久。故敬天地而修己身,诚心敬道以全天地,善莫大焉。
  名利乃奴之所重,德乃俗人所据,道乃圣人所依。故悲莫过于名利奴人,贼莫过于德有心。天欲祸人,微福骄之,乃验其命贵贱;天欲福人,微祸警之,乃考其心智方圆。故圣人之道,非执外相,以慈修己,以悲观人。生死如聚散粒子,人生如漂游时空。故圣人之道,去伪存真,无心而达元始,与天地共生乃久。
  于常修真,无我修慧,静极修心心斋则可为圣,心空而后为王。故名利若云,随风自飘,绕而不缠故无伤,飘而不离故无憾,此乃圣人乘物以游心尔;德常居,道住心,器歪心正,风动心止,故无急无乱,无悲无喜,心道一体,万物一马也。是以圣人无执,故无失。
  万物皆为镜,万般皆为镜中我,内观则可心明而无我他。众人皆为我,变幻天使降恩于我,内观则可明恩在心而无怨恨。万罪皆缘我,寻到万罪我因,内观则可斩孽根而除祸源。心中念、口中言、手中行,皆在自己账上,自收自支。万般皆幻象,唯有心性是真。故得道而开心眼,万般皆我,我即万般。喜化静,苦化智,怨化喜,恨化恩。天堂无处,自心即是。极乐无西,开心即是。心中有道,人即神灵,面自天使。为人若此,斯道器矣。
  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017