注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

有趣的链式反应  

2013-04-08 12:57:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一中老鼠吃了毒药后死了,再来一只吃了毒药后又死了,如果它没有把自己死的原因及时通告给其它的同伙们,那么第三只,第四只,直到最后一只都会因吃毒药而死。这就是一个简单的链式反应。

在一台设备上的一根辊坏了,换上另一根跟它一模一样的辊子,结果又在几乎相同的时间后又坏了,如果我们没有及时查找原因也没有采取必要的措施,那么当第三根跟它们相同特性的辊装上后又极有可能在同样的时间后又坏了,依次类推,如果我们没对此引起丝毫的重视,那么第N根辊换上去后也极有可能在使用同样的时间后又损坏了。这也是一个链式反应。
在一个家庭,如果一个人考上了大学,他把他的这套方法传给跟他有同等智慧和努力的第二个人,那么这个人也基本上能考上大学,如果这个人再把他的这套方法传授给与他智力和努力相同的第三个人,那么这个人也基本上能考上大学,以此类推用这样的方法就可以预知第N个人都基本上能考上大学。这也属于一个链式反应。
一个靠通电才能产生磁场的永久磁铁,当增加一个单位的电流时,与他最邻近的那些磁铁就会吸引至它的身上,若再增加当量的一个单位的电流,那么离它次近的那些同等方向和大小的磁铁就会吸引至它的身上,依次类推,当增加N个单位的电流时,所有在它周围的所有磁铁都将在瞬间吸引至它的身上。这也是一外链式反应。
当一个铀分子受铀元素衰变所释放出来的中子激发后就会放出M个中子和N单位能量来,这些中子又去激发更多的铀原子时,就会激发出M*M个中子和N*N单位的能量来,这M*M个中子又去激发更多的铀原子时出M*M*M*M个中子和N*N*N*N单位能量来,结果在瞬间几乎所有的铀原子都受激而产生巨大的能量。原子弹就是这样产生的。这也是一个链式反应。
当一个底部有空气的碗反过来盖在一个盆里的水面上时,里面的空气因与大气压完全相同所以没办法排出来,盆里的水也只能装入一部分,当我们给水加一个单位热时,盆里的空气便会受水热膨冷缩的作用而溢出一小部分。当我们给水加二个单位热时,盆里的空气便又会溢出一小部分,当我们继续给水加热时,水膨胀的速度更快溢出的空气也就越多,由此可以推知,若把加热的水迅速还原至原来的温度,那么碗底剩余的那部分空气产生的压力将远小于一个标准大气压,于是在外界大气压的作用下盆里的水便会装进碗里去,水的不断装入又会使碗底的空气变得更少,最终盆里的水在瞬间就又装回原来那个碗里去了,这也是一个链式反应。
当我们给可控硅的触发极加上一个微小的电流时,这个微小的电流便会被可控硅迅速放大而输出至集电极,在集电极放大后的M倍微电流又将反馈给触发极再被可控硅放大M倍后输出至集电极,此电流又反馈给触发极,如此反复放大最终可控硅在瞬间就迅速导通,这也是一个链式反应。
总之,生活中存在的链式反应到处都是,但是万变不离其中,因为天下只有一个“道”,道生一,一生二,二生三,三生万物,于是天地就诞生了。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017