注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

江湖义气到底值不值?  

2013-12-29 09:42:16|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江湖义气
林 岗

  

  武松与施恩素昧平生,但最后竟成莫逆。先是施恩慧眼识英雄,救武松于棍棒之下,再将囚徒之身的武松奉为上宾。武松然后知恩图报,醉打蒋门神,为施恩重霸快活林。再后来是施恩三下死牢,为救武松的性命。施恩对于武松有知遇之恩,武松对于施恩有雪恨之情。这个故事看起来非常感人,充满了江湖义气的豪情,可以说是演绎江湖义气的极好例子。

  人乃社会动物,怎样解决人与人的社会交往,每个社会都有各自的一套办法。这些办法并非有天壤之别,但究竟有些许不同。例如在华人社会生活,如果要办什么事而没有相识的人,就会感到十分困难。对着陌生的面孔连话都说不成,更遑论办事了。社会常识告诉我们,要办事,第一个冲动往往是找相识的人。反过来,有朋友熟人,看起来不可能办成的事,三杯黄汤下肚,拐弯抹角甚至干犯法令都替你把事情办成了。所以民谚说,出门靠朋友。这个就是东方社会的特色,社会学上称为“熟人社会”。社会是一个大的集合,大集合下面有无数的小集合,而每一个熟人群体就是一个小集合。理论上我们可以认识无数人,但事实上做不到,根据平日的经验,能记得住名字的熟人,不会超过300人。有人做过计算,人一辈子认识的人不可能超过1500人。而这300之数就是我们每个人当下身处的熟人圈子。无数各不相熟的熟人群体组成了一个庞大的华人社会。

  熟人朋友靠什么来维系呢?靠的就是江湖义气。“义”和“信”作为伦理规范在中国社会具有这么高的位置,完全对应了熟人社会的现实。孟子说,“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信”。亲和别是属于血缘范围的,义、序、信是属于熟人群体的。做人无义而不信,就无法行走于江湖。

  义气干云,表面看好像很浪漫;为朋友两肋插刀,似乎毫无功利色彩。但是究其实质,义气无非就是熟人群体的交往伦理,它的功利性是十分明显的。施恩为什么要救武松?无非看中了他的一双好拳头。如果武松生得像他的哥哥武大,施恩才不会施予援手。武松所以问蒋门神有几个头,几双手,亦无非要报答施恩酒肉之恩。这背后我们看到一种人与人之间的利益交换。武松有拳头,施恩有酒肉,于是就上演了一出江湖义气的好戏。当然利益交换也未可厚非,因为人生难免要相互利用。但是民间故事,就像水浒,把义气包装得很高尚,连评点名家金圣叹都骗过,称武松为“第一天人”。照笔者看,武松醉打蒋门神,是称不上“天人”的。他比鲁智深差远了,鲁智深为孤贫弱小鸣不平,而武松只有拳头,没有头脑,不辨善恶,激于义气,帮了一个不值得帮的人。

 

    江湖义气在传统的中国这么有市场,正是因为传统的中国社会一向缺少完善的社会法制体系。在混乱的社会秩序中,人们才不得已寻求一种地下的秩序来维持人际间的交往,那就是江湖义气。


  ☆传统江湖作风浓厚

    传统意义上的中国,是一个江湖的中国。江湖意识贯穿了中国几千年的历史。所谓“人在江湖,身不由己”,“有人的地方就有江湖”。江湖意义之广,江湖影响力之大,是每一个中国人都脱离不了的。“四海之内皆兄弟”,兄弟之间的交往,便立足于一个“义”字。

    “义”有很多含义,坚持原则,坚持真理,坚持道德,这些都包含于“义”字之内。对于大多数人来说,“义”更直白的表现和理解,就是义气。在我们传统的文化里,讲义气是一种美德,是一个男人做事立身的根本,一个人要是不讲义气,在江湖上就会遭人不齿。大家都不愿意和一个不讲义气的人交往,而讲义气的人,总是会得到大家的赞美与拥戴。

    四大名著之一的《水浒传》,通篇都是一个“义”字贯穿,宋江手无缚鸡之力,文才武略都平庸之至,但是他最大的一个优点就是讲义气,江湖上说起来,都尊称一声“及时雨”,而这也才使得他手下一帮兄弟死心塌地地跟着他,把他扶上了大哥的位置。

    是的,作为一个传统的中国人,我们甚至可以不讲道德,但是不可以不讲义气。君不见,就算是那些杀人放火的山大王们,也统统标榜自己讲义气,哪一个山寨里面都有一块牌子,上面写着三个大字:“聚义厅”。这样的传统意识导致中国人的江湖义气非常浓重,直到现在,也丝毫没有减弱。来看目前大大小小的大老板们,创业初期大多是靠兄弟朋友们的大力支持,“在家靠父母,出门靠朋友”,大家都把义气看得很重。

    我们不反对讲义气,我们是要反对过分的江湖义气。在当今市场经济条件下,需要的是一个有秩序,按规矩出牌的规范秩序,传统的江湖义气在很多时候已经不能满足这种需要,是帮不上忙的,而且过分的江湖义气反而会使事情变得更糟糕。

    ☆感情用事,容易轻信别人

    江湖义气浓重的人喜欢感情用事。他们行事过分豪爽,又缺少必要的心机,遇上看不惯的事情,常常“冲冠一怒”!遇见了对路的人,又常常“酒逢知己千杯少”,三杯两盏下肚,就恨不能掏心掏肺,把心中的事情都对别人交根交底。他们跟人交往经常靠第一感觉来判断善恶,三言两语聊得投机,或是别人对自己好一点,就产生相见恨晚的感觉,恨不能士为知己者死。

    这样的老板也许给人的印象是好相处,随和大方,不像有的老板那样让人看不透,跟他在一起都得提心吊胆。若交朋友,这样的老板是不错的人选,但是做事业并不只是交朋友,做事业就必然会牵涉到很多利益的关系。交朋友的时候江湖义气重一点也许没关系,但如果是做事业的话,还是慎重一些为好。当今社会,人情难测,江湖险恶,很多小人就是利用人们讲义气的心理特点,屡屡行骗得手。一个人若是过于感情用事,轻信他人,就会被很多小人逮住机会,骗你没商量。作为一个公司的老板,一个集体的带头人,要是过分地讲江湖义气,疏于防备,就很容易被骗子得手,给公司带来巨大的损失。

 

    讲江湖义气的老板容易轻信别人,也就容易受别人的欺骗。一个普通人受骗也许跟你没什么关系,若是你的老板受骗,使整个公司遭受损失,那就是大事了。

    老板江湖义气重,喜欢感情用事,在决策的时候难免疏于周密的思考和小心的布局。他们往往在酒桌上和对方喝得高兴,就能签下巨额的订单或重要的合同,有时候甚至连上面的条款都不好好看一下;或是对方对自己施以小恩小惠,就觉得滴水之恩,应当涌泉相报。如此这般的不慎重,在残酷险恶的市场中迟早会出事的。运气只属于那些有准备的人,而骗局,自然就是给那些没有防备的人预备的了。

    ☆公司以情代律,管理出现问题

    喜欢讲江湖义气的老板虽然好交往,待人比较直爽,没那么多小心眼,但是在现代的公司管理中,也会带来很多的弊病。其中一个最大的弊病就是以人情、以义气来代替纪律,以情感上的联系来维持公司的纪律,而不是以严格的制度规范来约束,这样的管理方式早已不符合现代管理的需要。不管是在过去、现在、还是未来,一个集体要想发展壮大,就必须集中大家的力量,使大家都在一个井然有序的框架下发挥自己的能力,光靠情感、光靠义气,是无法将每一个人的力量都凝聚在一起,拧成一股绳的。

    也许有人认为,老板多讲一点江湖义气没什么不好,起码可以和下属打成一片,大家感情亲近,这正是人性化的管理。但是我们需要指出,人性化的管理和人情化的管理是不一样的。

    讲哥们义气就是人性化管理?一天到晚讲哥们,讲兄弟,今天晚上大家在一起喝酒,放浪形骸。明天早上下属迟到了,老板好意思讲他吗?今天老板儿子满月,下属来送礼,明天他多报销500元钱,老板好意思不报吗?老板没有老板的威严,下属没有下属的分寸,公司的管理就会乱成一片。而且老板江湖义气,别人未必都能像他这样讲江湖义气,一天到晚称兄道弟,真正碰到事情可能就各自为战了。

    所以乱讲江湖义气,最可怕的就是坏了公司的规矩。有规矩才能成方圆,公司才可能有好的发展。

  不可跟指数

    平心而论,老板能够讲一定的江湖义气并不是什么坏事,适当的江湖义气是一种美德。在中国的传统社会里,讲义气的人是受尊敬的人。古时候的义士一诺千金,士为知己者死,这就是最值得称道的义气。在现代社会里,我们也一样脱离不开江湖义气这个东西,适当的讲义气,可以为自己带来方便,也可以赢得更多的朋友,还可以得到更多的帮助。而关键就在于一个度,凡事过了度就不好了,真理再前进一步就变成了谬论。

    如果你发现在老板身上江湖义气实在是太强烈的话,那就是该考虑一下是否离开他了。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017