注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

  淡定的人生不寂寞  

2013-12-27 08:37:57|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  淡定的人生不寂寞

  “死生契阔,与子相悦。执子之手,与子偕老。”这是对爱情的淡定。

  “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。收藏起点点滴滴的心事,留到以后和你慢慢聊。”这是对婚姻的淡定。

  “我是一只修行千年的狐,千年修行,千年孤独。夜深人静时,可有人听见我在哭;灯火阑珊处,可有人看见我跳舞?……我爱你时,你正一贫如洗寒窗苦读;离开你时,你正金榜题名洞房花烛。能不能为你再跳一支舞?我是你千百年前放生的白狐。……”这是失恋后的淡定。

  “春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这是对世事的淡定。

  “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望空中云卷云舒。”“风来疏竹,风过而竹不留声;雁度寒潭,雁去而潭不存影。故君子事来而心始现,事去而心随空。”这是对生活的淡定。

  “手把青秧插稻田,抬头便见水中天。心地清净方为道,退步原来是向前。”这是为人的淡定。

  什么是淡定?淡定就是你的淡然,你的超脱,你的看破。

  人生不如意事,十之八九;可与人言者,十之一二。昔日寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?”拾得回答说:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”如此的态度就是淡定。

  一个人要挣脱这个纷杂喧嚣、物欲横流的社会,的确很难。但是,每个人都别无选择,如果你要幸福,你的心灵就必须拥有一份淡定。唯有淡定,才能让你的内心安静下来,才能细细品味生活的万千滋味。

  如何做到淡定呢?先说一个故事吧。

  有这么一个女人,她没有背景,没有美貌,也不机敏,也不可爱,却是一个大家族里最受欢迎的事实上的主人。

  她是谁?她就是日本小说家紫式部《源氏物语》笔下的花散里,源氏六条院夏宫的主人。

  其他三宫住着何等之大人物!与之相比,花散里芳华不再、相貌平常,然而只有她一直陪源氏走到了最后。为什么呢?

  春之宫——紫姬,美貌无双,极其受宠。

  秋之宫——秋好皇后,源氏养女,后台很强大。

  冬之宫——明石姬,秀美聪慧,诞有子嗣。

  因为她大方包容,善解人意,理解力强,反应敏捷;性情柔顺,不妒忌,不求太多。她根本不在乎源氏有多少情人,在源氏需要的时候张开双臂给予无私的爱。

  在搬进六条院不久,花散里就主动提出不与源氏同房。

  源氏从未忘记花散里,一直给予关爱和信任。可以说,花散里是源氏身边众多女人中,最可信赖的人,所以源氏先后把两个孩子交给花散里抚养。

  源氏常常到夏宫找花散里,两人分榻而卧,彻夜长谈。这是唯一一个能让源氏毫无顾忌畅所欲言的地方,是仅仅说说话就能让源氏安心放松的唯一人选。

  小说的作者说:“他(源氏)就觉得自己之情长,与花散里之稳重,如意称心,不胜喜慰”。

  这确实是一个淡定的女人。

  淡定不是平庸,它是一种生活态度,一种人生境界,是智慧的不争,是宠辱不惊,是对简单生活的一种追求。

  淡定的女人是智慧的,是聪明的,是优雅的。

  我们这个时代很需要“淡定”。我们每个人都需要这种心态,在生活中才会处之泰然,不会太过兴奋而忘乎所以,也不会太过悲伤而痛不欲生。

  大才子苏东坡原来是一个翰林大学士,但因为政治原因,朋友都避得远远的。当他历经人生万般劫难后,终于领悟到生活的真正味觉是“淡”。他说:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”所有的味觉都品过了,你才知道淡的精彩,你才知道一碗白稀饭、一块豆腐好像没有味道,可是这个味觉是生命中最深的味觉。

  生活中,我们总有太多的抱怨,太多的不平衡,太多的不满足,犹如一个被宠坏的孩子,总是向生活不断索取着。越是拥有,越是担心失去。生活中的很多东西一旦失去,便不容我们找寻。

  有时幸福就像手心里的沙,握得越紧,失去得越快。有时幸福就像彼岸的花朵,隐约可见,却无法触摸。没有什么是真正的对与错,更没有太多的仇与恨,何不看淡这一切?或许付出真心的人不一定能换来真心,但是你无需后悔,能够拥有一颗平静的心,未尝不是好事。或许明天还是未知,但这又何妨呢,相信明天不会是最坏的,相信上天对每一个人都很公平。

  有一个小幽默非常有意思:“黄忠六十跟刘备,德川家康七十打天下,姜子牙八十为丞相,佘太君百岁挂帅,孙悟空五百岁西天取经,白素贞一千多岁下山谈恋爱。年轻人,你说你急什么?”

  朋友们,请放慢你的脚步吧。在这个纷杂的、物欲的、热闹的世界中,何处才是你的精神家园?

  人,应该诗意地栖居。你不过是为了自己丰富而高贵的精神世界活着。也许你做不到,但是,你却可以守住你的淡定。

  有些欲望你可以抑制,有些争执你可以让步,有些人你可以疏远,有些东西你可以不要,有些批评和表扬你可以不屑……

  不信你试试看,你并不会失去什么。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017