注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

ATLAS分切机收卷电机多个因起始力矩过小无法正常生产  

2012-09-08 19:14:47|  分类: 易经企业实战录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近分切机出现了奇怪的问题,那就是收卷电机老是在启动时因输出力矩过小导致最初始的膜无法收紧,甚至因膜的张力过小而出现包辊的现象,极大地阻碍了生产的进程,问题相当严重,多年从事伺服电机维修工作的我,觉得这事太奇怪了,因为这种事情很少见,如果说电机坏了,可是线圈和轴承好好的,不可能,说是编码器坏了,可是总不见有报警出现,再从往日的经验来看,若是编码器坏了电机肯定半步也走不了,或是一走就飞出去了,可见也不是编码器的缘故,若是伺服驱动器吧,已与正常的调过了,还是一个样,若是电机内部磁性减弱,这倒有道理,可是轴承没有坏,这磁性肯定也少不了多少,即使少了也属正常,若是编码器零位偏移倒也有可能,可是重新按360角度调了还是不够出力,换了几个旧的电机仍不见好转,可生产着急啊,终于让我坐不住了,我决定下车间实地考察以期能得到某种意想不到的收获,是啊,照这样下去,三天二头换编码器,公司光是这编码器就亏死了,一切还不是在白忙,那不如到家里睡懒觉舒服。我这样想着,在车间我终于发现了一个秘密,原来有人把张力和直径曲线给调了,从所调的曲线效果来看与我们的设备在最近所出的毛病关联甚大,我想起了龟兔赛跑,想起了风情万种的可控硅,有时同一个品种触发灵敏度竟相差一千倍,这是一个怎样的概念啊,可是设计者利用最弱者作为参考,通过在触发极与阴极并联一定大小电阻的办法,使所有的可控硅最终都具有相同的灵敏度,是啊,这个就是同步问题啊,要想同步就必须得以最弱的一方为参考基准才行啊,像上面的乌龟和兔子,若要把它们的速度同步,有二种做法,一是让乌龟加快爬,可是任凭乌龟如何努力,都无法跟兔子相提并论啊,而且时间也不允许这么做,显然即使最终同步了,这种做法的效率也是最低的,另一种办法就是让兔子放慢脚步,乌龟则不变,这样一来,兔子若想与乌龟同步真的是轻而易举,因为兔子想放慢多少就多少,一点也用不着费力,显然这种做法才是两全其美,效率最高的好办法,举一反三,我们这个问题不也是这样吗?

各个收卷电机由于使用时间各有长短,磁损耗了也不相同,更换的编码器有进口又有国产的,而且都是用漆包线一圈圈绕起来的,所以在同样的速度下其所感应形成的电流和电压差异就会很大,这会导致电机特性和机械性能都产生较大的差异,而所有的伺服控制器是一模一样的,所以,这些伺服电机与可控硅其实就是一个样,在初始时的输出力矩会产生较大的差异,如果我们以最低力矩的一个电机作为参考标准,那么其它电机若要想与它同步运行不只要降低它的张力预设值就行了,而且要想减少多少就多少,只要在电脑上用鼠标轻轻一拉就行,这种同步方法真是太简单太高效了,然而,我们的设备为何会出现如此多的电机在启动时存在力矩严重不足的问题呢?答案只有一个,那就是输给它的初始张力值太低了,而面前呈现的那个张力和直径曲线图正好反应了这种情况,按曲线来看,刚好与我们的想法相反了,它竟是以最高的那只电机作为力矩参考点,难怪很多电机都无法与它同步了,即使靠单独提升张力的方法以期同步运行,但这种方法效率实在是太低了,最终导致电机发热过大,电流过大,耗损过大又导致机械部件磨损过大,害处真的是不少啊,若我们以力矩最低的一个电机作为参考以其所有电机都能同步运行的话,显然只要把曲线往相反方向调就行了,由于参考基准基变了,结果导致原先那些出力大的电机出力过大,班长就不得不降低这些电机的预设张力值,最终形成了良性循环,经过一段时间的重新调整,结果出力大的电机张力预设值都被迫调下来与出力最低的那个电机同步运行,这样我们的目标也就真正实现了。世上的事真是太奇怪了,运用类比思维意轻易解决了这个难题,想起来都是因为自己无知啊

 

 

ATLAS分切机收卷电机多个因起始力矩过小无法正常生产 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践
 打开电脑查看记录情况竟然发现开机以来三个月竟只有两次记录存档,其它所有的存档皆是2004年新设备刚调试时候的参数。我于是逐个问班长,为何不保存相关的存档,把当时最佳的运行参数保存下来,他们竟说大家都有自己的经验,所以一般都会按自己的经验去调整各种数据,这不是天大的笑话吗?如此按个人经验去调,那我们的产品什么时候在质量上和外观上能真正统一起来呢?保存数据一是为了将来调用的方便,二是作为将来改换规格的参考依据,三是为了获得客户使用时的正确反馈,因为做膜的标准是客户能良好地使用这个膜,是为了确保下一道工序的正常快速生产,最大的功能是为了统一成品的质量和特性。使不论何时生产出来的膜在外观上,在特性上,在质量上都有高度的统一性,这样客户这次使用的膜如果是合格的,那么下次我们按存档运行生产出来的膜也一定是放心的,因为参数不变,膜的各种性能应当也是大致相同的,除非大卷膜出了问题,除非设备出了硬件上的问题,若是大卷膜的事,我们就可以有理有据去追查BOPP生产线上的问题,而不是一团雾水老在分切机找问题。班长则可以在此基础上凭自己的经验对有些不适宜的参数进行现场调整,以期做出更优秀的产品来。这样不仅省时省力,何乐而不为呢?而现在你一套,我一套,全凭个人经验调,大家都调,也不知基准是什么,结果生产出来的成品参差不齐,好好的一个大卷因为数据调整不透当很多成了次品,等外品,给复卷的小分切机增加了不少负担,若是不复卷优级品就只能当合格品或等外品外理,这种损失多大啊。所以大家都要严格要求自己,按步就班地去做,充分地发挥自己的能动性与创造性,争取把成品做得更完美,而不是自以为是,这样下去是相当危险的。知命才能改命,自知很重要,领导的指导和引导更重要,有的事很可能很多人一时想不通,可以通过反复的教训和指导去扭转这种不良的工作习惯,最终把产品生产得更好,更符合客户的需要。

 

经过近半个月的整顿,证实多个电机启动力矩过小完全是由于张力与直径曲线在起初时调为0.5倍预设张力造成的,纠正错误后没有出现电机力矩不足的问题.对其它几个曲线修正后分切机恢复正常工作.在做30UM的平膜时稳定分切速度达到750M/MIN,最高上限没试.

对于驱动侧在启动时发出的类似负载过重发出的声音经查是连接电机的同步带张力过小造成的,调整后此问题也已解决.

对于收卷臂自动倒下的现象换了锁定阀后二天恢复正常.

外部红外线阻挡时间过长报警通过顺时针旋转控制横梁的比例阀调节器后工作正常.

新加工的一批铁芯由于轴销顶入深度比原铁芯浅0.6CM造成不能正确夹紧,在分切机正常工作时有异响,需要把分切机上夹头上的轴销磨掉0.6CM.

对于反应不灵敏的外部刀槽辊下的导辊刹车电磁盘已用二线的更换.

外部光电探头发射头与接收头均往后退0.5CM后调整效果几乎没有.但从分切效果来看,似乎不受作任何影响.

右侧第一把切刀实际位置已严重偏离2CM左右,需要对所有切刀都向左移2CM,否则串边严重的大卷膜会严重影响右边边料系统的稳定工作.原始刀位调整如下:特作备份.

ATLAS分切机收卷电机多个因起始力矩过小无法正常生产 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

 

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017