注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

做10UM时容易忽视的问题  

2012-12-07 14:58:38|  分类: 易经企业实战录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做10UM薄膜时容易断膜,特别是在牵引区,甚至发和连续破膜的几率很高,经实际观察,共五次破膜均系边料切断前一展平辊压破膜或夹紧状态不良所致,事实上,在测厚控制系统中,我们一般预设两端的7颗螺栓不受测厚仪控制,在做厚膜时,此处往往偏厚,故把这七颗螺栓温度相对调得较高,而在做超薄膜时我们没有重视这一点,导致这七处螺栓区域因为螺栓温度较高膜的厚度也比正常偏薄,这时展平辊夹紧状态也随之改变,在达到一定薄时甚至夹破成为破洞,我们可以看到在切刀处膜面有明显的皱纹,切刀工作状态也往往不良,因而极易发生毛边,撕边,最终导致整体破膜,在出现这种情况时,我们可以把这七颗螺栓的温度相对调低30度左右即可。特别要注意的是,这七颗螺栓即使一下子降温达40度,在测厚仪画面上也不会有任何变化,这是因为这一区的膜属于边料,测厚仪实际测不到,如果边膜过薄,甚至会造成MDO拉伸辊的两端夹不紧,从而引起打滑,最终导致TDO入口的导边装置工作异常,波动幅度过大,极容易引起脱夹,轻则破膜。一般来说,把边料的厚度增加到30-40UM是完全可以的。这能有效防止边料引发的诸多问题,总之来说,在做超薄膜时我们要求两边必须足够厚,这样就能保证整个膜模拟工作在做厚膜的状态,因为不管做厚膜或薄膜,除了切边口,在其它地方是很难破膜的。

在做薄膜时还有一个现象是有的螺栓区厚度偏低不能上调,因为此时膨胀螺栓已全部调出不可能再调松了,导致这种现象的原因很清楚,因为模唇间隙调得太大了,可以想象,如果我们把其它所有区的模唇间隙都调的足够低的话,那么就能与这些偏薄的区域处于一致的厚度,如偏薄区是8U,平均厚度为16U,那么我们可以把模唇间隙调低至6U,那样8U这颗螺栓就又可以自动调节了,当然不可能有如此的偏差,否则该模头必须维修了,或者模辰里面已已被脏物和降解物堵塞了。必须好好清洗才行。因此,做薄膜时我们必须把模辰间隙调得足够小,如200U-180U左右,但是为了兼顾厚膜,一般宜调整在250U左右较为适宜。当然我们得根据模唇间隙的实际偏差来决定这个值,若模唇总体上各个点上偏差都很小,那么模唇间隙的调整余量就越大,如180U-320U都可以,如果模唇口局部缺陷较大,我们就可以根据做出的模局部是偏厚还是偏薄来决定最适宜的模唇间隙大小。如局部偏厚则模唇间隙则应调得大一点,反之则应调得小一点。

做薄膜时还有一点应引起重视,因为膜面较薄,所以不论是压辊还是剪辊,展平辊压在膜面上时,如果压力较大,就会对膜的整体张力产生很大的影响,这时,我们不妨采用二步控制法,在初次压下时我们把气压设得小一点,如果压力不够大,我们只要手动再调大一点就行了。这样就能保证压辊与膜面具有足够的压触力,从而达到良好的夹紧效果。大大增加压辊的压触效果。

最后一点就是,我们可以把故障速度调至与生产速度相同,这样就能避免薄膜从故障比到生产比由于工艺温度和电机转速差造成的一系列影响,最严重的是生产线在提速时对薄膜的张力影响,在张力和厚度产生较大的变化时极容易造成切边失败,这都是引发破膜的主要因素。事实上,由于膜薄,故即使把故障比设置得与生产比相同,在破膜期间浪费的料也只是与做厚膜差不多。但这样做大大改善了膜面的张力影响,有利于提高穿膜的成功率。

做10U时首先运行测厚仪模拟测量,看测厚仪工作是否正常,若轨道测量误差较大则必须进行零剖面校正方可投入使用。然后检查模头,步骤如下:

1,模头是生产和影响膜面厚度均匀性的最关键设备,模唇间隙的调整尤其重要,调整步骤如下:

1,)所有加热螺栓升温至250度,观察恒温时各螺栓的实际加热功率,若个别输出功率严重偏大或偏小者必须仔细查明所控电路和加热部件是否损坏。温度传感器接触是否良好,电脑显示的实际温度是否跟实际温度一致,电脑显示的螺栓位置是不是跟实际螺栓位置一一对应,你可以加热一颗螺栓观察相邻的螺栓传热的效果来确定。

2,)从1号螺栓开始,逐个检查所有螺栓的最大和最小可调宽度范围,并一一作好记录,要求可调范围在50U-350U之间,若个别不能达到这个范围,应仔细检查是不是螺栓调整装置有问题,丝口是不是被脏物堵了,螺栓是不是变形弯曲了,螺栓是不是存在各种缺陷。是不是能灵活轻松地旋进旋出,若不能,你可以把螺栓取出清洗,整形,上高温油等措施加以修整,若仍不行,必须更换新的。

3,)仔细分析上述数据,用数学方法求得平均间隙大小,一般来说,把此作为模唇间隙比较合理,再根据做薄的厚度适当调大或调小,越薄的膜,由于挤出量和挤出速度下降故要求越小的模唇间隙,以匹配融体的压力。同样,做厚膜时则应考虑适当把模唇间隙调大,所以,多条生产线生产不同厚度的膜最有利,否则做厚膜和薄膜时浪费大大增加,也不利于工艺的快速调整。

4,)开机并达到稳定的运转状态后,把所有螺栓温度设定为250度,根据测厚仪测得的整体膜面的厚度分布状况,按实际的模唇间隙大小来决定先把那些显示厚度超厚的压下去还是先把显示厚度偏薄的那些螺栓放松,目的是一样的,都是为了保证后动调整至测厚仪有效控制范围内时所有螺栓都还有一定的活动余量,若发现某些螺栓经调整后不能再放松或不能再压紧了,即一点余量都没有了,那么这次调整就失败了,所以,在初始调整时先采取放松某些显示厚度偏低的螺栓还是压紧那些显示厚度偏高的螺栓是至关重要的。一般应根据上述预测的数据来决定到底是先采取放松还是压紧,这是保证手动调整成功的关键所在。

5,)启动测厚仪自动厚度控制。仔细观察单个螺栓,若发现某两颗相邻螺栓温差超过预设的70度,这说明手动调整不到位,仍需继续手动校正,如17,18,19三颗螺栓同属于7号大螺栓手动控制,现发现调得过紧了,就必须作适当的放松,以便把相邻螺栓的温差校正过来,

做10UM时容易忽视的问题 - 正本清源 开拓创新 - 中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践
 
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017