注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

古代风水学中的河图与洛书详解  

2012-01-18 10:11:45|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八宅九星

周易来源于河图和洛书,八卦,六爻,奇门遁甲等都是由此演化而来,俄罗斯鈥溁鹦悄泻⑩澆λ箍ǚ⑾趾油悸迨槭置孛

 


  
 一,   洛书

将河图四方的八个数旋转后排成八方而为八卦,每方一个数纳地支十二气象,就是洛书,只是将火的2,7数与金的4,9数变换了位置,同时土5为中显用而寄八方,故为九星,土十则不显而藏于用,这样成为载9履1,左3右7,4,2为肩,8,6为足,九个数纵横交叉皆为15数,尽显五行之妙。

河图内包含殊多的奥妙

其一,洛书其有1--9九个数,其阴阳和为45,为五行天地万物生死存亡之数。

其二,洛书横竖斜的数字相加皆为15。

其三,如果把洛书看作九宫图,并用行列式的方法计算,还可以得到一个周天数360。

洛书用圈、点及其数目表示九个数。这九个数依次排列起来,就得到一个数字方阵,用阿拉伯数字表示:492、357 、816,这就是著名的九宫图,奇门遁甲就是用这种九宫图来排盘的。这个九宫图也就是世界上最早的幻方。
      4  9  2  
       3  5  7  
       8  1  6

     幻方是由n平方(n是自然数)个自然数按照规律排列成n行,n列方阵中每一行三个数相加之和皆为15,不论纵、横、对角之和都等于15。幻方除以上三阶(三列),还可有四阶、五阶、六阶……等很多。得出计算任意阶数幻方的各行、各列、各条对角线上所有数的和的公式。假如幻方的阶级为n,所求的数为Nn,那么Nn=1/2n(n平方+1)我们可以把这个公式用于上面的三阶幻方,不难推出:

                     N3=1/2n(n平方+1) =1/2·3·(3平方+1) =1/2·3·10=15。


 

  [ 幻方中国古人称为‘纵横图’,国外叫‘魔方’。欧洲人在十四世纪才开始研究幻方,公元1514年才出现四阶幻方,比中国晚2000年。]

   幻方里包含非常深奥的秘密

一,  幻方图中任一排中3个数字的任意两个组合进行相乘。”包括纵横对角组合,其众数和均为9
   例如:第一排中  492 X 294=144648。”  ‘144648’的‘众数和’“1+4+4+6+4+8=27,2+7=9,这样的话,数字144648的众数和为9。 ”
      二,任意一组数字的随机组合数字互相相乘,其结果的众数和都为9。

例如,429 X 528 X 618=139984416,1+3+9+9+8+4+4+1+6=45,4+5=9,则139984416的众数和亦为9。”
      三,任意两组数字的随机组合数字互相相加,其结果的众数和都为3,

例如537+825=1362,1+3+6+2=12,1+2=3;825+951=1776,1+7+7+6=21,2+1=3;915+735=1650,1+6+5=12;951+735=1686,1+6+8+6=21,2+1=3。”
      四,任意三组数字的随机组合数字互相相加,其结果的众数和则为9。

例如: 951+159+735=1845,1+8+4+5=18,1+8=9;618+492+627=1737,1+7+3+7=18,1+8=9;573+985+564=2122,2+1+2+2=9;438+951+528=1917=18=9。

五,任何众数和为9的数字跟任何众数和亦为9的数字相加,其结果的众数和必为9。”
    例如:36+72=108,1+8=9;8127+72=8199,8+1+9+9=27,2+7=9;2178+9054=11232,1+1+2+3+2=9。原来真有这样的规律。”
      六,任意四组数字以上的随机组合数字互相相加,其结果则没有这种规律.

‘幻方’中任意一排数字之和为15,而15的众数和为6。

‘幻方’的任意一排数字相互相乘,其结果的众数和必为9。

‘幻方’的任意一组数字相互相加,其结果的众数和必为6,

‘幻方’的任意二排数字相加,其结果的众数和必为3,

‘幻方’任意三组数字相加,其结果的众数和必为9。
         
        老子之说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这就是宇宙的规律。

二,河图

河图为黑白圆点组成的图案,白点为阳,黑点为阴,北方一白六黑,代表玄武星象,五行属水,南方七白二黑,表示朱雀星象,五行属火,东方三白八黑,表示青龙星象,五行属木,西方四黑九白,表示白虎星象,五行属金,中央五白十黑,表示勾陈星象,五行属土,东南西北四象,每象各统七个星宿,共二十八星宿。

7、2 、8、3 、5、 4、 9、1 、6。

由河图之象构成的河图之数有诸多奇妙之处

其一,河图共有1-10十个数,其阳数和为25,阴数和为30,阴阳数之和为55。

其二,河图包含万物生成之数,天一生水,地六成之,地二生火,天七成之,天三生木,地八成之,地四生金,天九成之,天五生土,地十成之。

其三,阴数右旋,阳数左旋,正好符合银河系各星系俯视皆右旋,仰视皆左旋的规律。

其四,河图的数字分成二排,每排的数字由5位数组成,这两排中5个数字的随机组合抽出两个进行相乘,其结果的众数合为6。”
     例如:“16527X38594=637843038,6+3+7+8+4+3+3+8=42,4+2=6。

      
     数字6和数字9之间有莫大的关联,你看一看数字6这符号其实是数字9符号的倒转书写体。”
     周易》中组成卦的符号为爻。爻中“―”为阳爻,“--”为阴爻。每三爻合成一卦,可得八卦;两卦(六爻)相重则得六十四卦,称为别卦。64卦每卦均有6爻,由下而上,分为6个爻位,称初、二、三、四、五、上,如该爻为阳爻,则在该数字前加上“九”;如该爻为阴爻,则在该数字前加上“六”。比如《屯卦》,第一爻称“初九”,第二爻称“六二”,第三爻称“六三”,第四爻称“六四”,第五爻称“九五”,第六卦称“上六”。其他卦依此类推,每卦6爻,共384爻。]
“由此可见数字3、6、9在八卦学中的重要性,其中6和9更加代表了事物的阴和阳这个对立面。事物的阴和阳相互对立和统一,因此河图和洛书亦分别意味着对立和统一。河图代表了数字6,洛书则代表了数字9。”
   任何事物都在冥冥中有所主宰,事物的发展和消亡都和数字有关,如果一个人能很好地掌握数字的规律,那么他就能动预测将来要发生的一些事情。”
    《周易》中数字1代表地(坤),数字9代表天(乾),数字1与数字9相合代表天地定位(运转乾坤)。”
    《周易》已经对此现象作了类似的解悉:太极生两仪,两仪生四象。太极生两仪象征着物质均分阴阳两个对立面;两仪生四象象征着物质阴阳的两种属性所分化出来的四个不同状态。   

 众所周知,一个圆有360度。我们可以将地球放置于一个圆上。因为地球的性质可表现为四个极端的状态,因此四个极端状态下的地球位置分别处于数字1、8,2、7,3、6,4、9四个点上。

任意取几个众数和为9倍数的数字,例如取数字1917、828、95643,将这三个数除以36然后取其余数,得9,0,27。再取另外几个众数和为9的数字分析,发现规律如下:

众数和为9倍数的数字除以36,余数只能是如下四个数字中其中一个:18、27、36(0)。可以说,众数和为9的数字则代表了一个物质最极端的四种状态,7-9中地球若处于数字8的位置,其运动趋势可分化为斜上和斜右两个方向,一旦地球过了数字9而处于数字10的位置,其运动趋势则分化为斜下和斜右两个方向。分析两者运动趋势的异同可以知道,地球一旦过了数字9,其运动方向虽然仍向斜右,但是,方向的另外一个分量已经截然相反。

   所以春天和夏天这两种天气既有相同之处亦有完全不同的地方。地球如是,人生也如是。你也知道,世界上任何东西其实是都在旋转的,例如电子中的电子云在旋转,质子中夸克在旋转,原子中电子维绕原子核旋转,月球围绕地球旋转,地球又围绕太阳旋转,太阳又围绕银河系核心旋转,毫无疑问,旋转已经是物质最基本的属性了。

    旋转,就意味着周期(天道成圆),一个物体旋转一周总是会回到初始位置的。因此,数字9代表一个物质的性质正式发生转变。另外,数值是36倍数的数字,例如36、72、108之类的数字则象征着永恒的回归,这是因为这些数字象征了一个物体旋转了数个圈子后返回原位。

   正因为岁差的周期约为24000年,24000年的四分之一为6000年,因此神话中一直流传着每6000年,人类将会遭遇一次厄运(“劫”)的传说,这当然是由于地球性质转变所发生的灾难所导致的厄运。总之任何事物均有命数”。
       例如:1999年的众数和:“1+9+9+9=28,2+8=10,1+0=1,1999的众数和为1,1又代表新世界的开始的开始。就意味着天地要重新定位,乾坤会颠倒。这就是九九归一,1999年的前两位数表示天地逆转,后二位数表示循环的开始。一个数字的众数和是否等于10(1),而且其中数字的组合相合是否等于10(1)决定了事物的性质。”

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017