注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

抬肩穴  

2011-09-17 07:57:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常和舉臂穴(抬肩穴下2寸)合用,是解痉用的,抬肩穴也对颈椎病有一定疗效

一 肩窌 “肩”指肩端,肩关节处,三焦经的末穴;“窌”为骨之凹陷,故名肩窌。
位置:位于锁骨肩峰后缘直下,举臂时呈凹陷。或者肩髃穴后1.3寸。
主治:臂痛、肩关节痛、肩重不举。
二 天宗 “天”指上部,用天代表肺;“宗”指聚会之意。该穴的深部相当于肺,是小肠经气在肺部的聚会点,故名天宗。
位置:位于肩胛岗下窝的中央,即肩胛岗中点下缘直下1寸。
主治:肩臂疼痛、肩胛疼痛、臂不能高举、乳痈等。
三 阳谷 “阳”指阳侧,阴阳的阳;“骨”指山谷或“肉之会”,故名阳谷。
位置:位于腕骨横纹尺侧端,三角骨与尺骨小头之间凹陷中。
主治:臂痛、肩痛、腕部疼痛、耳鸣、耳聋、头眩、目痛。
四 手三里 “里”指邑、居的意思。因该穴距手上臂肘窌穴3寸,故名手三里。
位置:位于曲池穴下2寸,挠骨内侧。前臂侧屈时取穴。
主治:臂痛、上肢麻痹、肘关节痛、高血压、腮腺炎、消化不良、牙疼等。

  评论这张
 
阅读(1390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017