注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

八字相同为何命运却各不相同  

2011-07-31 22:10:00|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            很多四柱爱好者学了十几年还是未能搞清四柱预测人生的重要意义所在,而把一切目标放在能否预测正确的问题上,结果是越学越迷茫,最后不得不放弃,甚至出家修佛去了,这就更加大错特错了,事实上,四柱预测是十分科学的,它正确地表达了人类个体命运的真实存在,四柱决定一个人的性格,才能和身体健康程度等等,然而人类个体的力量毕竟太弱小,集体的力量才是最为强大的,所以,在强大的外力影响下,特别是家庭和社会制度及传统道德,时代潮流的影响下,使得有些个体的命运特征处于高度压抑的状态,最终天定的才能和性格也就无法充分表达出来,这样的人预测起来命运也就不正确了,比如像彭德怀这样的八字,庚金为日干,又有五重戊土即枭神生助他,年柱支有丁火正官,月柱壬戌,日柱庚申均说明是十分有福气之人,故在战乱年代,必是少年得志,且是一代枭雄,他的才能必能得到最大的发挥,到了建国后不需要打仗时,他是英雄无用武之地,最有打仗的经验也是不可能取得丝毫成就了,而且因为失意,与社会对立的这种天然个性反而更加暴露出来,最终命运是一落千丈,出乎意料的差,可见,如果在太平年代生出了与彭德怀同一八字的人,他就是一个不得志的人了,要么是混混,要么是黑社会人物,因为枭总是跟社会作对的反面人物,和平年代国家不需要这样的人才,而不是因为他这个人没有才能。所以,不是四柱预测有问题,而是时代改变了它们的命运。同样是学电气专业的,在上个世纪九十年代的,高级电气师很少,企业又很需要,必能大显身手,身价当然也高,但到了现在,学的人多如牛毛,但企业用人量已近饱和,不说待遇,就连找个岗位都难,尤其努力去精通这一行有时还远不如花钱买个人情更为有用,所以,人的八字虽然是固定的,但人所处的时代却是永远在变化的,这种定与动的结合,最终导致了相同八字的人类个体命运的千差万别。不去了解时代的变革趋势,光论八字就如井底之蛙,光看到井口之大,却不谈天地宇宙之广一样,不闹出笑话来才是怪事。

       古人早就看到了人的命运是由八字和周围环境及时代潮流共同构成的,即相同的八字,处于不同的出生地点或不同的年代,都会极大地影响一个人的命运发展趋势,于是运用了另一种天,地,人三合为一的预测模式,即奇门遁甲来全面预测一个人的命运趋势,但由于这其中变数太多,凶吉混杂交错,使得判断更为复杂难解,一种命局可能会得出几百种解释来,这样一来,预测起来也就更加困难,预测的意义也就不大了。所以,要想预测尽可能的正确,首要的是要有预测时代发展趋势的这种能力,只要确定了具体的几十年内社会的发展趋势,再加上一个人的命局,就可以更加正确地预测一个人的未来和前程了。从实际的预测也可以看出,流年对一个人的影响是最为巨大的,所以,研究流年的发展趋势远比研究八字本身更有现实意义。如2023年如果预测的流年结果是企业高级外贸人才奇缺,对于那些天生有外贸特长的年轻人若那些年大运正好运行在喜用之地,那么这个人如果现在就能好好学习外贸知识,将来的命运肯定就相当不错了。所以,八字预测的真正目的不是为了满足人们的好奇心,而是一种真正能让大家取得事半功倍的好方法。

      最后,我要向大家说,成败虽由天定,做事却在于人,虽然人本身是改变不了命运,但可以通过从善积德,所学所悟提升自己的修养道德,从而较大地得以改善命运.凡事皆出于因果,有其因必生其果,  多种善因,力除恶因,其果必真.平常人不是有心无力,就是有力无心,有时好不容易碰到了一个好八字,然而却与那个时代不合,要想做到天时,地利,人和 真正的三合一,就是能二合一的也很难啊,经常算命是十分不好的,从命学角度讲,八字地支带午未已越多的人,表明祖上有荫德,出生相对来说比较富贵,自然与风水结上了好缘,烧香者大多是这些人,而算命者大都是祖上损德,六亲难靠,财弱命穷之人,一生得比别人加倍努力才能有所成就的人,若是再懒惰不求上进,一生都难能出人头地者比比皆是,所以,在街头算命的绝大多数是穷困潦倒,不得自尊的那些人,从风水的角度讲,每天都与一些邪恶邪念缺点较多之人打较道,就会破坏自身的良好气场,进而邪气日益积累于身,最终鬼神附身,神志不清,久之必生疾病无疑,甚至不得好死,客死它乡。而从事风水者,随着与有福之人的日益接触,最终他们的福气也跟随而来,自身的气场就会越来越好,最终命运也能得到根本性的改善。所以算命者越算越穷,而相风水者越相越富是有科学道理的。

对于同一个八字实际命运却千变万化的问题,首先要搞清楚的是,问这个问题的目的是为了什么?二是八字的真正意义在哪里?三是世上究竟有没有八字完全相同的人,显然,我们说的八字并非指的是四柱,如果我们把一个人的出生时间精确至秒,那么这个人的八字就应该排至六柱,相信,即使是双胞胎也绝不可能六柱都相同了,相信也没有两个人的八字会相同了,但是,问题是四柱也好,排至六柱也好,命运相同也好,命运不同也好,这都没有多大意义,因为天地宇宙是多彩的,而不是单一的。四柱八字道明的是日,月,星,辰周期性的运行规律对万物产生的必然影响和特定规律,它向人类暗示了一个人活着时只有遵循一定的规律和法则才能更好地生存和发展,同样,宇宙中的一切存在的事物人类都可以作为借鉴和模仿。都可以拿来任己所用,如果人类能熟练掌握和运用这些规律,那么就必定可以造福人类。若把重点放在四柱八字能不能精确地预测一个人的命运这个主题上,那就大错特错了。

八字是八字,跟人的最终命运又有什么关系,这完全是两回事,我想当年;宋水平在创造四柱八字时也不可能只是单纯为了预测命运吧。或者子平创立四柱八字的愿意并非在于四柱,而是因为当时科技尚不发达未能排至六柱以上吧,在古代,在子平之前,早就有了按年柱或年月两柱来论命的,子平也只不过把八字的精确度从年,月,日三柱更进一步扩展至四柱而已,其实,按一个人的天寿为120年来计算,按有人提出的15年或20年为一柱,那么至少也得排至六柱或八柱才能完整表达一个人的命运,其实对于一个人生命历程的表达又何止六柱,时间可以无限地细分,即使是排到十柱也不算很精确。相信六柱相同的人几乎就没有了,因此,把重点放在八字相同为何命运不同这个主题上去又有多大意义呢?显然,这是一种舍本逐末的做法,更是对后人极大的误导。也是对八字学说的一种极不负责的认识态度,如果你有心成为一个四柱八字的研究者,那么我想你不应该再为这个幼稚的问题而迷失了自己的信验和方向。可以说,四柱八字只是为了更好地了解和揭示人类自身的一些规律而已,它真正的意图也绝非是用来预测命运的。退一万步来讲,假如说将来有一天有人把一个人的八字排至了六柱,到那时即使是双胞胎也因为出生有先后就找不到两个相同八字的人了,也肯定更找不到两个命运一模一样的人来,这就可以完美地消除人们对“为何八字相同命运却不同”的各种指责和疑义,这难道就能说四柱八字就可以从现在的迷信变成科学了吗?

但是不管怎么说,经过几百年的实际验证和修正,确证了人类具有共性和异性两种基本的特性,凡是共性的东西我们都可以拿来就用,而且必有所益,凡是异性的东西为我们排斥之物,可以借鉴但最好不要去模仿,否则可能适得其反,这跟磁场同性相吸,异性相斥的道理是一致的,我们在学习时也应该高度重视这一点,知识如海洋无底,人生如昙花一现,我们根本没有浪费的时间和理由,什么样的知识才是自己真正需要的,什么样的知识我们根本不需要,这都是需要自己仔细去区分和吸收,特别是年少无知的时候,如何认真去选择自己的学业和专业,如果正确地定位自己的人生目标,如果让自己少走不必要的弯路,如何让自己能充分发挥自己的特长和先天优势,如果达到事半功倍,举一反三的目的,如果有效地克制自己天生的不良个性,如何正确地处理生理活动和人际关系,这都可以从八字学说得到有效的借鉴和参考,如果我们能用科学,公正,事实,客观的态度和眼光去看待这门形而上学还未完全成熟的生命学问,其意义无疑是十分巨大的。

宇宙中为什么偏偏在这个星球上有人类和生命的存在?既然人类是特定时空条件下大自然运行过程中必然的中间产物,那么由此而诞生的人类个体也一定会受到大自然的深度影响,因此,这种基于宇宙星体的运行规律而产生的八字学说也一定同样能反映一个人或一群人的特性和必然的活动轨迹,从这种意义上来说,八字学说是完全值得信赖的,不过信者有,不信者无,仁者见仁,智者见智,至于谁信不信已不是那么重要了。

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017