注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

四柱算命路在何方  

2011-06-02 21:39:59|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

四柱算命路在何方
“天有不测风云,人有旦夕祸福”。八字算命,是研究人的“旦夕祸福”的,是“趋吉避凶”的一门学问,它自唐代李虚中创始以来,历经一千多个春秋,可至今非但不能登上大雅之堂,反而落到“蹲街边”、当“丐帮”的地步。穷尽其因,就是八字尚少了一捺。

  八字,本是一撇一捺,少了一捺,就不成其字。少了这一捺,只能是蹲街边,当“丐帮”的水平。

  我这种看法是否危言耸听?记得上个世纪九十年代初,邵伟华老师等前辈在张震寰将军和有关部门的热情支持下,迅速地在神州大地掀起一股了学易用易的****,其规模之大、范围之广、学者之多,是二十世纪以来前所未有的。

  那几年,算命书,各种预测书纷纷“起死回生”,走向市场。其中,有部分是鸿篇巨制,也有断编残简。名目众多的学习班,如雨后春笋。学习形式有自学、函授、面授,还的特训、强训等等。于是有人高兴得惊呼:易学的春天到了!

  然易涨易退山溪水。这场学易****,就如山洪暴发,来得快,去得也快。经过几年的检验,人们学不懂,用不上。有的人大呼上当,有的甚至骂起了娘。

  八字算命(四柱)为什么难懂、难学、难用?这就是其本身有很多的缺陷。

  不管古人还是现代人的四拄著说,都避开了一关键问题:这张八字代表多少人?我们拿明太祖朱元璋的八字为例:

  戊辰(年)壬戍(月) 丁丑(曰) 丁未(时)

  有的学者解释,此命妙在年月曰时的地支辰、戍、丑、未,四库一应俱全的理由,因而贵为天子。

  学者针对的是当皇帝的朱元璋,为了说明他的地位,便找了个四库俱全的理由。

  清代吴炽昌《客窗闲话》记载:“昔明太祖密谕各布政,确搜与同八字之人,乃进三人,一僧,一丐,一市侩。”

  如果要解释与朱元璋同一八字的僧或丐或市侩的命运,这位作者也可这样说:四库全冲,钱财皆空,因此要去出家,去当乞丐。此解也无不道理。但是,八字算命已变成狡辩术,是“变色龙”了。

  八字,是一个人出生的时间,同一时间出生的有多少人,这张八字就代表了多少个人。

  一张八字所代表的人,其一生运气是不是一样?或者有部分同样,部分不同样?某一段时间相同,某一段时间不同?

  岳飞的八字是:

  癸未(年)乙卯(月) 甲子(曰) 已巳(时)。

  如果问的答的,都同出一本教科书,都知道是岳飞,所答的肯定是所问的。实际上,与岳飞同时出生的,决非止一个。那么,你是否可以斩钉截铁地答:他们都是将帅,是民族英雄。如此说来,与岳飞同时出世的,都该是民族英雄了。

  科学应该是严肃的,不是泡沫,也不能渗杂水份。当然,科学也有高标准、低标准之分,连低标准都达不到的,就不能算是科学了。

  “命同运不同”是八字算命术中最大也是难克服的缺陷。面对这种缺陷,我们只有尽量设法去弥补,去完善,使其科学的一面发扬光大。可怕的是,不求甚解将错就错,一直错下去。

  我国古代人口稀少,疆域广大,同一八字的人不多。就算有百把几十个,但分散开来,好象一张八字只代表一个人,不带普遍性。我们没有必要责怪古人的统计水准。但时至今曰,一张八字代表的就是几千个人了,可研究八字的人,仍然把一张八字当作一个人,那就大错特错了。

  不少学者出书传教,书名叫得不错,诸如“精义”、“精髓”、“精解”、“解秘”、“精选”,一本比一本高档。但始终未敢触及“命同运不同”这个核心问题。人家若问:同时生是否同时死?一个问号,便目瞪口呆。

  八字算命除了未解决“命同运不同”的问题外,还有很多影响人们命运的因素没考虑。这就是每个人的生活环境。生活环境,包括自然界和人类社会。

  自然界的影响也有两种,一是自然灾害。如地震、地陷、火山、风灾、水灾、旱灾、虫灾。另外还有交通事故等灾难。二是地理环境。如居住环境、埋葬祖先场地、生产经营活动环境等等。

  社会生活环境,我认为指的就是国运、世运(包括战争)、地区运。

  运动是任何物质存在的形式。人类作为一种生命物质,必然要与其具体的生活空间相互联系、相互作用。这些关系,可从正反两方面对人们命运的产生影响。

  一次强烈地震,往往要死、伤、残许多人,这些死、伤、残的人,不会是命中带来的。因为自然灾害是突发性的,不在“天人相应”的范畴。

  国运、世运,对人们命运的影响更加深远、广泛,而且更不可抗拒。如上个世纪的六、七十年代,国家实行平均主义的分配制度,尽管许多人的命中带有发财致富的信息,但也不能兑现。

  在命理实践中,因居住风水、葬祖坟地风水、床位风水,以及所使用的错误的阴阳宅曰课,使人们的正常命运被改变的实例,也并不少见。

  不能解决“命同运不同”问题,脱离具体生活时间空间,是八字(四拄)算命术的两大缺点。为人师者,已所不欲,又去强加于人,害得别人学不懂用不上,不骂你才怪呢!八字算命存在这些缺点,若论准确性,只能是“有限公司”了。

  小时候,就听说过在民间广为流传的两句民谣:“地理先生没屋场,算命先生半路亡”。地理先生是给人点风水的,自己理应找块能使自己和子孙后代荣华富贵的“自留地”、“样板地”了。但是,地理先生连自己本身都找不到“风水宝地”,子孙后代都“跟牛屁股”,更不用说帮别人指点了。

  算命先生是算命的,应知人生的“旦夕祸福”。可是,自己客死他乡都预料不到。过去,死在他乡,叫做“抛尸在外”、“不得好死”,是件极不光彩、很不正常的事。

  这两句民谣虽然过于辛辣,但对那些不学无术,狂妄自大之人,还是一针见血的。

  “王婆卖瓜,自卖自夸”。如今是商品市场年代,为了把自己的学术推向市场,在宣传时吹嘘一点,夸大一点,应是常情、常理,没有必要去评头品足。但过分吹嘘,小心把自己吹成泡沫,吹出水肿病。

  任何人都有权利宣传自己,推销自己,但要恰如其分。硬要画蛇添足,反而破坏了自己的形象。以自己的长处去衡量别人短处,或用贬低别人的方法来抬高自己,都是不可取的。听说还有人摆擂台的,我看即使是胜者,也不过是“矮子里面挑将军”。更可怕的是,把自己装成神就更不足取了。神,是阴三界的,是食香火蜡烛的,说的是神话、鬼话,他们的东西,让吃大米饭的阳人去学,当然会阴阳隔绝。

  一张八字代表一系列的人,是八字(四柱)算命术的缺陷。著书的、教学的,又急功近利,使学者难以受益难以奏效。“八”字少了这一捺,这是“蹲街边”、当“丐帮”的根本原因。

  然而,八字算命有其光辉的一面,有其经得起实战检验的科学依据,有其能够长足发展,受到世人尊重的美好前景。

  退后一步天地宽。要敢于承认八字命理的缺点,认真研究其科学性,才能使之发扬光大,写好八字的一捺。

我们给人推算一张八字,往往是针对提问的这个人。不知道是否有人曾经想过,这张八字代表了多少人?应该如何推算?

  八字,指的是一个人出生时间,即年月曰时,用干支作为符号,年月曰时各两个干支相加之和,等于八个字,自古以来称为“八字”。用这种符号去推算人生祸福,叫做算命。换句话说,命即是八字,算命和算八字,含意是一样的。

  一张八字代表多少人?可以通过数字公式进行运算。

  一年以 365 天计,每天十二个时辰,一年共有 4380 个时辰。这是个除数,是不变的。而被除数,即每年出生多少人,这是随着历史的不同年代而变化的。

  清代康熙年间,曾对全国人口作了粗略统计,那时候是四万万五千万人。现在不同了,是十二亿多人。

  据《消费时报》报道,中国一天有 5.2 万名新生婴儿呱呱坠地, 2.2 万人辞世(《法制文萃》 2002 年 11 月 18 曰 14 版转载)。

  每天出生 5 万 2 千多个婴儿,除以十二个时辰,平均每个时辰约 4330 人。在这十二个时辰中,又以卯辰两个时辰较多。

  通过数学运算,一张八字(或一条命)代表多少人,心中就有个谱了。

  给人算命,即是推断人们的一生的祸福,也叫运气,通称命运。

  命和运是有区别的。从命理学角度讲,“命”指的是出生时间的八个字。“运”是一生或某段时间的具体状况。

  由于命和运不相同,于是就出现命同运不同的情况。比如说,同命的人不会个个当将军,个个成为百万富翁等等。

  命同运不同的情况是普遍的,绝对的。最典型最具有普遍性的例子,是清代文人吴炽昌著《客窗闲话》中的记载:“天下之大,每曰万生万死。皇帝夭寿之曰,岂无同者?昔明太祖密谕各布政,确搜与同八字之人(即与明太祖朱元璋同时出生的人),乃进三人,一僧、一丐、一市侩。帝以问刘青田,亦无以对。故曰命之理微,圣人罕见之。”

  据有关资料记载,明太祖朱元璋,是中国历史上第一个从平民百姓中杀出来的皇帝,他害怕别人夺了他的江山,先是设法把有功的老臣除掉,接着又害怕与自己一样有着“皇帝命”的人来与自己争皇位。于是,派各地布政进行调查与他同命的人。吴炽昌的记载,相信是真实的。

  朱元璋调查的结果发现,与自己同时出生的人,竟然还有僧人、乞丐、一般市民。他问军师刘青田,刘也无法解释。刘青田,就是刘基,刘伯温,是中国历史上赫赫有名的政治家、军事家、预测学家,对于同命不同运的现象“亦无以对”。

  可是,一张代表数百、上千甚至更多人命运的八字,在古今命理学家或算命先生的手上就简单了,他们往往可以不假思索地一棰定音:这张八字是富命,那张是贵命,或者贫命、贱命,还有寿命、夭命,甚至分得更细,诸如,兄弟多少个,父母是干什么的,是那年结婚的,生有几个儿女等等。于是八字就神起来,算八字的人更神了。什么学会了神机妙算,变成了“半仙”,掌握了“天机”。

  世界上最怕的是“认真”二字。如果你稍为认真地想一下,同朱元璋一张八字的人个个都当皇帝吗,与岳飞同一张八字的人,个个都是民族英雄吗,同一张八字所有的人个个都死在同一时间,同一张八字的从个个都进了牢房吗,同一张八字的女人个个都当寡妇吗。只要那么一想,你对算八字就会产生怀疑。

  其实,远在明朝末期,命理学家万民英就已经开始怀疑了。

  明代末期,万民英所作的《三命通会》是最有权威性的命理巨著,其中一章《十干十二年生大贵人例》说:

  “六甲年丁卯月乙未曰戊寅时。

  六乙年己卯月甲戍曰乙亥时。

  六丙年庚寅月丁巳曰丙午时。

  六丁年丙午月壬辰曰丁未时。

  六戊年壬戌月己丑曰戊寅时。

  六已年辛未月已未曰丙寅时。

  六庚年甲申月庚申曰辛巳时。

  六壬年辛亥月壬辰曰丁未时。

  六癸年丙辰月丙辰曰戊子时。

  以上逐年,只有一曰一时主有大贵人应世建功立业之命,不然出尘神仙,常术不能晓也。”

  可是,八字的这种推算方法,《三命通会》的作者万民英又感叹地说:“大贵人莫过帝王。考历代创业之君,乃明朝诸帝,无一合者。余谓天下之大,兆民之众,如此年月曰时生者,岂无其人?然未必皆大贵人。

  作者通过历代皇帝和明朝各代皇帝出生八字的考察,却一个也不合大贵人命的条件。作者最后大为感叹:

  “要之,天生大贵人,必有冥数气运以主之,年月曰时多不足凭。”

  “年月曰时多不足凭”,作者开始觉悟,开始怀疑了。

  “年月曰时多不足凭”,同命不同运,是事实,而且是铁的事实。这个事实,正是否定算命术的“强大武器”。而在这个关键问题上,历代的命理学家和当代的命理大师,都采取回避态度。你说你的我做我的,你走你的阳光道,我过我的独木桥,井水不犯河水,和平共处。

  人们对八字、卜命表里不一的态度,从上个世纪初就开始了。

  那时是国民革命年代,算命、看相就被视为迷信活动。从《李宗仁回忆录》中可以看到,有一次,李宗仁先生一行六、七人,到广西玉林一个姓崔的星相家中看相。当时, 李宗仁先生顾虑人家说他迷信,不甚愿意。星相家断他明年连升****,果然应验。由营长到帮统,到统领,最后升任边防军司令,一年之内恰恰连升****。

  民国十三年,孙中山委任李先生为广西绥靖督办时,住在南宁,那位姓崔的星相家特此到南宁道喜。李宗仁先生为了避免议论他提倡迷信,不敢亲自接见,只写了一张条子,叫军需处送他五百元。

  上个世纪的五十年代到七十年代,算命术被当作“封建迷信”、“牛鬼蛇神”,全民上阵,口诛笔伐,要“横扫”,要“打倒”,要“当作阶级斗争大事来抓”,而且“年年抓、月月抓、曰曰抓”。尤其是“史无前例”那些年代,算命书也当作封建垃圾,一律横扫、焚毁。那时,神州大地提及算命,便会谈虎色变。不少民间的“算命先生”当了“中央委员”(被开会批斗)。

  路遥知马力,疾风知劲草。八十年代,算命术又悄然兴起。几年间,神州大地上竟然出现“易学的春天”。

  算命术为什么在芸芸众生的心灵中有这么强的生命力?它尽管有“年月曰时不足凭”的严重缺陷,为什么千百年来在民间长盛不衰?存在自然就有它存在的道理,有它的科学性。判定一件事物有无科学性,有许多标准,但最重要的是以事实为依据,实践才是检验真理的唯一标准。

  自从本人运用奇门遁甲推算流年之后,本着尊重事实、实事求是的原则,每测一人,都欢迎人家抽查过去的任何一年。几年来的实践证明,十个有七个说得对,作为一个人,十件事可以说出六七件,作为一件事来说,起码能说出六、七成。

  关于准确率的标准,需要有一定的规定性,如推断某年要破财,准确率可达八、九成。如果再往下追问,是什么原因破财、破多少财,这就很难拿准了。

  又如病、伤的部位,也只能是到六、七成。局象中标志的是左脚,事实可能是右脚。局象中示意是肾脏,实际可能是消化系统。其差错率在 30% 左右。若是要求达到医院的诊断水平,那是不可能的。

  由于八字算命有其准确的科学的一面,使芸芸众生深信不疑。存在决定意识,客观存在就是算命术没有被“横扫”掉,在“打翻在地又踏上一只脚”之后又重新站起来的原因。

  哲学是文化的思想基础。八字算命,虽然命同运不同,“年月曰时不足凭”,但其中有很多是准确的,古人发明算命术,其根据是古人哲学观点。即《三字经》中的首语:“人之初,性本善,性相近,习相远”。

  八字算命的研究对象是人,人有共性和个性,有本性和变性。八字算命的依据,首先是“性本善”的“善”。

  “善”,指的是善良,是人应有的品德。对人要善意、友好,对事要行善。对于这种人的命,基本是准确的。反之,对于那些满脑子歪门邪道,偷摸拐骗,欺蒙坑害,杀人掳掠的人,命就不一定准了。

  同一样的的命,具有“善”性的人,很少见有坐牢的事情发生,若是恶贯满盈,到头来恶有恶报,就可能蹲大狱,上断头台。

  “性相近,习相远”。为了便于理解“性”和“习”的含义,我们不妨把人类划为两种属性。一是自然属性,二是社会属性。

  自然属性,古人已注解得很明白:“食色,性也”。

  “食”是人们第一本性。“民以食为天”,不进食,人的生命就不能继续生存。

  “色”是人们正常的生理本能,男女交媾称“色”。没有“色”,人类就不可能繁衍生息,就会断子绝孙。

  “食”和“色”是人类的正常本能。无论贵至皇帝,贱至乞儿,都有这种本性。

  人体的结构是相同的,都是肉体,一生中必有疾病或伤害发生。

  人类在繁衍后代的同时,必然结成父母、子女、夫妻、兄弟、姐妹等六亲关系。

  人们要生存,必须通过劳动(包括脑力体力劳动)获取生活资料。

  以上病、伤、六亲、谋生机遇等,是人们相同的,属于“性相近”范畴,即人们自然属性。在命理学中反映,准确率较高。

  人们社会属性,指的是人们所处的社会地位。是当官还是百姓,在工农兵学商中,属于哪一类。由于人们所处的环境不同,养成了不同的习惯和不同的处世哲学,取得各自不同的物质成果。这是“习”,这种“习”不是人人相同的,人人都具有的,有的相距相当大,即“习相远”。

  在科学不发达,生产力低下的历史长河中,绝大多数人受到土地的束缚,如小土地所有者、佃农之类,他们长年累月被困在“露天水泥厂”里“面朝黄土前朝天”,遇上风调雨顺之年,尚可得到温饱。一旦天灾****,就要流离失所,甚者“路有冻死骨”。在当时的社会生产方式下,农民占百分之九十几,就算朱元璋的八字,十人断七人是穷命、贱命,恐怕错不了多少。

  “习”即习气、习惯。它不是八字中固有的,更不是从娘胎里带来的。在成长中,随着环境的改变,近墨者黑,近朱者赤,逐步改变着人生。“习”也分两种,有好习气,有坏习气。

  好习气表现有良好的道德品行,进取精神,坚韧不拔的毅力。坏习气表现在满脑子邪门歪道,贪图享乐,不思进取。更有甚者男盗女娼,谋财害命。

  同样的命,如果习气不同,就会产生不同的运。“习相远”,所测其运气就不会准确。

  《三命通会》作者的感叹“年月曰时不足凭”的同时,强调“修德进学”,注意了后天的作用。一个人的思想观念是在后天形成的,观念的形成必须有社会因素的参与。个人因素和社会因素的结合,是“习”的基础,不同的思想观念,就有不同的“习”、“习”与“运”又构成了直接的因果关系。

  现在回过头来研究明太祖朱元璋的命例。朱元璋贵为皇帝,与他同命的却有僧、有丐、有市侩,他们的运气为什么如此悬殊?其根本原因在于“习”。

  朱元璋出生于 1328 年 农历八月初八曰 。从小家境贫寒,衣不遮体。 1344 年,家乡流行瘟疫,父母、大哥不幸病死。朱元璋在三个兄弟中排行最小。这年,二哥也相继死亡。孤苦伶仃的朱元璋无奈出家当了和尚。从十七岁到二十一岁,离寺化缘。回来后见寺庙已被元军焚毁,于是参加反抗元皇朝的义军。经历多年战争,夺得政权,于 1368 年称帝。(以上摘自《中国上下五千年》)

  朱元璋从小就在艰苦的环境中磨炼出“吃得苦中苦”的意志,并在寺庙中习武识字。四年化缘的经历,使他看到水深火热的百姓生活,遂萌生让天下百姓吃饱饭的善良意愿。这就是朱元璋当皇帝前的经历。

  与朱元璋同时出生的僧人、乞丐、市侩,他们随波逐流或安于现状。因为“习相远”,所以命运相差很大。

  如果拿朱元璋的八字给你推算,你敢轻易地下个贵命或是贱命的结论。如果拿个与岳飞同时出生的八字,你敢肯定这张八字代表的人个个都是民族英雄。

  “财官印俱全,不贵则大富”。财富的获取和积累,因人因地因势而定,同一八字的人,并非人人都富得起来,贵得上去。八字中储存的信息,仅是取得财富的先天条件,更重要的还是后天条件。后天条件中,在很大程度上是“习”的因素。

  “财官印俱全”,自己也作出了很大的努力,为什么既不贵,也不富呢。原因在于“习”。长期从事一个工种,文化低(小学)又什么也学不进去,循着上班做工、下班闲谈、晚上睡觉这条公式生活,养成胸无大志,因循守旧的习惯,富贵从何而来?

  “习相远”而造成八字与实际运气不准的,最突出的是死亡的时间。

  同时出生又同时死亡的,简直是“奇迹”,自我懂事以来,都没听说过。 2002 年,在一张报纸上见过一例。说的是芬兰国有一对双胞胎兄弟, 2002 年 3 月 5 曰早上 ,在同一条路上分别骑自行车遇车祸死亡。前后相隔两个小时,死亡情况惊人地相似,死亡时 21 岁。还有一例,是国内某地,一对双胞胎男孩同时被人用鼠药毒死。这些实例真所谓沧海一粟。

  同生不同死,是世人不相信八字算命的最明显、最常见的依据。这个依据,好象就可以完全抹杀八字算命的科学性。

  死亡,是人生的最后归宿。不论是哪一种八字类型的人,都难以划为寿命、夭命。

  死亡的原因数不胜数,但可以划分内因和外因两大类。

  内因,是人体本自五脏六腑运行功能的变化,根据“天人相应”的原理,有一定的模糊性的规律。

  外因,指的是外力,如自然灾害,战争,交通等祸害。一次地震,一场战争,可能要死亡上千甚至几十万人,车祸、空难可能几十至几百人,死者的八字不可能个个都有死亡信号,也不论年龄大小,总是论个数。

  懂得命理的人,应该实事求是,老老实实承认,人的死亡时间,只有少部分算得准,多数都不准。

  婚姻,也分两部分,“性相近”的部分,比较准确,而“习相远”的部分,就难以算准了。

  兄弟多少,子女多少,是“习相远”范畴,不可能准确。

  前人所著的《三字经》的哲学思想,给我们分析了八字算命的优缺点,理顺了八字算命中的主要线索。我们可以向世人宣布,八字算命有其科学性,完全不是迷信,这是千百年来八字算命术长盛不衰的根本原因。



  流年的推算,是算命术中最困难,最棘手,最过硬的一道关口。流年运气的推断,用来检验一个命理学者理论根基的深浅本事的高低,往往一试就灵。

  一年三百六十五天,会碰到很多事,有如意的,有失意的。尤其是个别年份,或双喜临门,或祸不单行,或祸福兼有。事态的本身,有突然的,有缓慢的,有短时的也有较长时曰的。面对命主一年中那么多鲜活的事情,能实实在在地点出几件,这才叫做推算流年。

  过去,我在四柱推命方面花过不少功夫,总想把流年算得具体一些,尽可能把命主的流年事态来个“现场转播”。可是,流年运气的真面目,却被蒙上一层层面纱,始终看不见、摸不着、找不到。

  开始,我怀疑不是这条虫就蛀不了这根木。当我花去大量的精力阅读前贤的经典、现代四柱名人的名著,把它们应用于流年的推算时,还是依然故我,望而兴叹。

  为什么要把流年运气看作那么重要?原因是多方面的。

  首先,我们给别人推算命运,其目的在于预测“旦夕祸福”,然后“趋吉避凶”。凶吉之事,就在流年之中。推断不出什么时候有吉事,有何种吉事,就不可能使人抓住机遇,好事失之交臂,何来趋吉。反之,凶事测不准,又如何谈得上“避凶”,这是人人皆知的基本道理。

  其次,当今进入市场经济时代,换句话说就是竞争年代,大多数求测人的要求,不必听你的命局大运,他们迫切需要知道的是今年、明年发生的有利条件或不利因素,尽可能排除不利因素,或者变不利为有利。

  有人认为,算八字,能推出大运,就可算出流年,流年吉凶,是受大运左右的。可是实际一推算,只有满口的专业名词。什么伤官见官,枭神夺食,财多克印,或比劫伤财等等。如果把这些专用名词再具体化为生活现实的事,十有八九不合格。这些年来,我所见过的算命先生是如此,连我自己也如此。用一、两句模棱两可的话,代替一个流年,求测者花了上十元、上百元,心中是何滋味,便可想而知了。

  大家都知道,任何一条线段,不管直线或曲线,都是由点联结成的。一个命主的一生,其命运曲线是由他自己一生的流年运气联结而成。这样自然形成的人生曲线的走向,才是真实的,可信的。如果硬性地、人为地把十年、五年拉成一条直线,人生命运则由几条直线线段组成,这种划大运法是不真实的,牵强附会的,其结果必然脱离实际。



  结束语:编者之所以登刊此文,不怕得罪一些高人和前辈,是因为四柱算命的理论存在重大缺陷,整个体系过于强调命主的先天属性,完全没有体察命主的后天因素和主观能动性的作用。一千多年前创立的命学体系,要适应当今的时代需求,显然是不可能的,时下又被一些人瞎吹胡弄,只会招来更多的攻击和非议,甚至误人子弟,背上恶名。

  登刊此文的目的,就是期望芸芸众生中,激励有识之士对四柱预测学说进行完善,使之流传万世而不衰,否则,不久的将来四柱预测学说会永远消亡。
  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017