注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

建禄格  

2011-02-13 15:47:19|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  建禄


         四柱格局论命法

        第一节八字格局论命法

第二节:八字论羊刃(羊刃格)

第三节:建禄格

第四节:八字论正印(正印格)

第五节:八字论食神(食神格)

第六节:八字论七杀(七杀格)

第七节:八字论正官(正官格)

第八节:八字论偏财(偏财格)

第九节:八字论正财(正财格)

第十节:八字论劫财(劫财格)

第十一节:八字论比肩(比肩格)

第十二节:八字论偏印(偏印格)

第十三节:八字论伤官(伤官金神格)

第十四节:八字日主属性可知全局(十大天干特性分析)

         建禄格乃月令值日主临官之地,其气方盛而未极,故其性质较羊刃之盛极者,虽同为旺身之物则略有不同,因禄较缓和而刃则凶暴。
禄神的太过
建禄格,即日主得月令的旺气,月令正值日主临官,若时支或年支再见日主的临官则禄神太多。
建禄格,天干透比劫而又得印生扶。
建禄格,月令与其他二支会合成方。
禄神的不及
建禄格,日干虽强,但四柱官杀天透地藏会合有力,禄神不胜其盗泄。
建禄格,日干虽强,而四柱食伤争透有力而日元泄气过盛。
建禄格,日干虽强,而四柱官杀食伤泄交加,日元不胜伐。
建禄格,月令禄神,日主已旺,而四柱印星会合成局成方,天干复透出正偏印,成母旺子衰。
建禄格之成立
建禄格,日干强,透官星而逢财印(需财印不相碍)。
日干强,透七杀有食神制之。
日干强,透食伤逢财星生发。
官杀或食伤强于日干而有印星转化或克制。
财星强于日干有比劫可以帮身敌财为用。
建禄格之破败
建禄格,无财官透杀印,杀印相生,而日干更强。透官星为用又逢伤官。透财星又逢七杀,财杀生旺。食伤多或官杀多,用印而印被财破。
建禄格用神选取
建禄格,印多,宜用财星,但须注意财星是否已被劫夺。
比劫多,宜用官,但须注意官星是否被伤,如见七杀则须讲求制合。
官杀多,日干强于官杀宜用财生,但见杀仍须制合。官杀强于日主,则宜取印星通关转化。
食伤多,日干强于食伤,宜用财星生发。食伤强于日干,宜取印星生身制食伤为用。
财星多,日干强于财星,则宜取食伤转化通关。财星强于日干,用比劫最宜。
满盘官杀食伤财克泄交加,日干转弱,取印星泄官杀生身且制食伤为宜,但须注意印星是否被财星所紧克,如无印星可取,也可以用比劫,但比劫不能为官杀所克制。
建禄格的喜忌
建禄格,即日干逢月令旺气(临官)除原局官杀或食伤财会合成党天干竞透其力大于日干外,一般均以身强论。
由于日主得禄于月令则财官必是月令的衰地,财官衰而日干强,故建禄最喜财官透出天干使其财生官旺取以为用,自可富贵,但若财官天透地藏而复会合成党,其力大于日干,于是日干转弱不胜负荷,见财官反为累赘,则喜印星生扶,所以建禄格以官星为用者,最喜财印相随,日干较强,财生官旺,日干较弱,印以生扶,财印并见,有官星通关自不相碍,同时印星尚有制伤护官,这是建禄格财官印三奇俱备,最为上格。
建禄格,不见官星也可取财或食伤吐泄日干的秀气,惟见财必须有食伤通关,见食伤必须有财星生发,然后气势流通五行中和可以发福发富。
建禄格,如官杀并见,除用官星而官弱以杀助之外,其余均应讲求制合或谋去留之道。
建禄格,日干强见七杀取食神制杀为用,也可以假设为权而发福,若制杀太过,日干转弱则宜用印化杀制食伤。
建禄格,见印重天透地藏而有力,四柱不见财官食伤则应以从强从旺特别局。
建禄格,若日干生旺而财官食伤克泄无当,即没有恰当的用神,日干极旺无依则:
(1)必无祖业可以继承,需游食他乡。
(2)身旺财官衰而再行身旺运,必主妻害子或妨父,甚或官非破财。
(3)身主强旺,凡事刚复自用,任性不羁,泥淖益深,终至无以自扙。
建禄格,日干强,如得财官食伤恰当的克泄,不但可以富贵,而且可以长寿。
如见禄格,日干强,行运月令禄神被冲,这是犯旺非吉事。日干因克泄交加而日干转弱,正以禄神为用,行运见禄神被冲更非吉兆。
建禄格行运得失
建禄格,日干强,难招祖业,必主平生见财不聚,劫病少长寿,行运见比劫主妨父损子克妻破财或官非争财纠纷之事。
建禄格,有财为用行官运可以发贵,行财运可以发财,财官俱旺,富贵双全,如原局没有财官可用,行运见财官则福气不太大,行运见比劫则贫乏不堪了。
建禄格,岁月时中和财杀太多,日干亦必由旺变弱,则宜印运以生其禄神,以比劫运助之。
建禄格,原局无财官则无祖业,若逢行运财官,身旺能任其财官,则可白手成家,然事过境迁,往往虚花一场而已,较之原局有财官不免逊色。
建禄格,原局见官星而有印制食伤生身护官者,此乃日干强以官星为用,行运喜财生官旺,而忌官星被合神合去或七杀混杂官星,若原局官印并透,食伤运有印制伏,行比劫运有官星制伏亦不为忌。
建禄格,财官印三奇俱备,行运见财官印均不为忌,然极忌七杀混杂官星,食伤制合星,使纯粹的格局变为混浊不清。
建禄格,原局不见官星而见财星,日干强于财星,可以财星为用,但必须带食伤泄身生财使气势流通而无杆格,行运喜见食伤财,忌见印比劫,官杀有原局的食伤制合虽不为福,亦无大碍。
建禄格,若见财带食伤其盗泄之力大过日干,则应取印星为用或比劫为用。
建禄格,见七杀因杀能攻身犯旺,故应取食伤制伏为用,如食重杀轻行运喜见财乡,为杀重食轻行运喜见食伤。
建禄格,若原局七杀而带财则财生杀旺,如能合杀存财者,行运喜见食伤财,若能合财存杀而用食制者,则食重七杀轻,行运喜财流通,若杀重食轻,行运喜见食伤。
建禄格,原局无财官而取食伤泄气吐秀为用,行运以财运生发为宜,行官杀运有原局食伤制合虽不为忌,然亦不为大福运,同食伤与官星不能并用,行印运为大忌,若原局食伤太旺,强过日干,则需以印为用,行运反喜印比。
癸癸戊庚
亥酉子戌
甲癸壬辛庚己
午巳辰卯寅丑
月令建禄,戊土官星通根于戌,为官有根也,庚金为辅,然身旺无劳印生,惟行运至食伤之地,取以护官耳,庚寅辛卯壬辰运,均平平,癸巳之后,运转南方,财生官旺,其得意在晚年也。
丙甲丙甲
寅子寅子
壬辛庚己戊丁
申未午巳辰卯
两神成象,甲木月令建禄,而丙火亦自寅中透出,此所以为木火通明也,然无子水印绶,则火燥木枯子水者,取以调候,非以为用也,运转南方,宜其大魁天下,庚午煞不通根,丙火回克,不足为害,辛金合丙,不免晦滞,壬申杀印之地非吉矣。

  评论这张
 
阅读(19451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017