注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

杜仲的妙用之一  

2010-05-03 08:39:06|  分类: 吴氏养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜仲的妙用之一 - 灵丹妙药 - 吴氏中药养生馆女人怀胎十月,加之分娩时消耗大量气力和出血,容易损伤腰膝筋骨,使之日后不适。吃些杜仲,可以补充气血,填精补髓,滋养肝肾,强壮筋骨,加速身子复原,避免日后出现腰疼

正确的做法:

产后吃一些杜仲,有助于增进松弛的盆腔关节韧带的功能恢复,加强腰部和腹部肌肉的力量,尽快保持腰椎的稳定性,减少腰部受损害的几率,从而防止腰部发生疼痛。而且,杜仲还可减轻产后乏力、晕眩、小便频数等不适。

月子里吃杜仲可以防止腰部疼痛,但需注意以下几点:

1、很多人喜欢把杜仲熬成水后再加上腰花煮着吃,这样味道不大好,产妇大多都不太喜欢。如果把杜仲磨成粉装入胶囊里,就可避免让产妇直接吃颗粒粗糙的杜仲粉,服用起来非常方便。

2、月子里,产妇可在每次进餐后服用2-4粒,整个月子里大约服用150-200克杜仲粉。这样,即可对预防产后腰疼有帮助作用。

一 为什么产后要坐月子?目的是什么?可以改变体质吗?

产妇由于分娩时出血多,加上出汗、腰酸、腹痛,非常耗损体力,气血、筋骨都很虚弱,这时候很容易受到风寒的侵袭,需要一段时间的调补,因此产后必须坐月子才能恢复健康。坐月子的目的是在这段期间内作适度的运动与休养、恰当的食补与食疗,能使子宫恢复生产前的大小,气血经过调理也都能恢复,甚至比以前更好,也就将不好的体质在这段时间慢慢改变过来。

二 坐月子的基本原则为何?

1 慎寒温

随着气候与居住环境的温、湿度变化,产妇穿着的服装与室内使用的电器设备,应做好适当的调整,室内温度约25~26摄氏度,湿度约50%~60%,穿着长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒,或者使关节受到风、寒、湿的入侵。

2 适劳逸

适度的劳动与休息,对于恶露的排出、筋骨及身材的恢复很有帮助。产后初始,产妇觉得虚弱、头晕、乏力时,必须多卧床休息,起床的时间不要超过半小时,等体力逐渐恢复就可以将时间稍稍拉长些,时间还是以1小时至2小时为限,以避免长时间站立或坐姿,导致腰酸、背痛、腿酸、膝踝关节的疼痛。

3 勤清洁

头发、身体要经常清洗,以保持清洁,避免遭受细菌感染而发炎。

4 调饮食

前面三项每一个人都没有差别,饮食方面就有个人体质的差异性,应该有所不同;再者,产后排恶露、哺乳也许有不顺的情形,或者有感冒、头痛、口破、皮肤痒、胃痛等等疾病发生,饮食与药物就必须改变。古代由于环境简陋,生活条件差,又没有电器设备,因此规定较严,而有一个月不能洗头、洗澡的限制,现代人不必如此辛苦,但是坐月子的饮食还是以温补为主,最好请医师根据个人体质作调配比较妥善。

三 坐月子的料理一定要加酒吗?

坐月子的料理应该加姜片同煮,同为生姜有温暖子宫、活络关节的作用;酒的作用是活血,有助于排恶露,若恶露已经干净,食物仍然用酒烹调,可能导致子宫不收缩、淋沥不尽。

四 人参大补元气,为什么坐月子期间禁止服用?

人参补气止血,刚生产完的住院期间,正在开始排恶露,若服人参(高丽红参)会使得血晕变少,恶露就难以排出,导致血块淤滞子宫,引起腹痛,严重的还会有胎盘剥落不完全,引起大出血的案例。因此,必须等到产后第二三星期左右,血块没有了,才能服用人参茶。

五 季节对产妇进补的影响

春夏秋冬四季由于温度差异大,因此产妇的饮食必须有所调整,否则会有副作用发生。一般传统的坐月子饮食,性质温热,适用于冬季,春秋时节生姜和酒都可稍稍减少,若是夏天盛热之际,可不用酒烹调食物,但是姜片仍不可完全不用,每次约用2~3片。

六 不同体质的产妇其坐月子原则为何?

依女性体质属性及其适用食物分析如下:

1 寒性体质

特性

面色苍白,怕冷或四肢冰冷,口淡不渴,大便稀软,频尿量多色淡,痰涎清,涕清稀,舌苔白,易感冒。

适用食物

这种体质的产妇肠胃虚寒、手脚冰冷、气血循环不良,应吃较为温补的食物,如麻油鸡、烧酒鸡、四物汤、四物鸡或十全大补汤等,原则上不能太油,以免腹泻。食用温补的食物或药补可促进血液循环,达到气血双补的目的,而且筋骨较不易扭伤,腰背也较不会酸痛。

忌食

寒凉蔬果,如西瓜、木瓜、葡萄柚、柚子、梨子、杨桃、橘子、蕃茄、香瓜、哈密瓜等。

宜食

荔枝、龙眼、苹果、草莓、樱桃、葡萄。

2 热性体质

特性

面红目赤,怕热,四肢或手足心热,口干或口苦,大便干硬或便秘,痰涕黄稠,尿量少色黄赤味臭,舌苔黄或干,舌质红赤,易口破,皮肤易长痘疮或痔疮等症。

适用食物

不宜多吃麻油鸡;煮麻油鸡时,姜及麻油用量要减少,酒也少用。宜用食物来滋补,例如山药鸡、黑糯米、鱼汤、排骨汤等,蔬菜类可选丝瓜、冬瓜、莲藕等较为降火,或吃青菜豆腐汤,以降低火气。腰酸的人用炒杜仲五钱煮猪腰汤即可,才不会上火。

不宜多吃

荔枝、龙眼、苹果。

少量吃些

柳橙、草莓、樱桃、葡萄。

3 中性体质

特性

不热不寒,不特别口干,无特殊常发作之疾病。

适用食物

饮食上较容易选择,可以食补与药补交叉食用,没有什么特别问题。如果补了之后口干、口苦或长痘子,就停一下药补,吃些上述较降火的蔬菜,也可喝一小杯不冰的纯柳丁汁或纯葡萄汁。

七 产后常见并发症有哪些?

产后贫血、乳汁少、乳腺炎、子宫炎、筋骨疼痛、腰酸、头痛、腹泻、便秘等。贫血产妇可多吃高铁质食物,包括肉类、黑糯米粥、红豆汤等。若是涨奶,可用1两麦芽糖、3钱蒲公英、3钱王不留行,共同炖煮食物吃,可促进排乳。便秘则可吃香蕉、芝麻糊(煮开加蜂蜜调味),可促进排便。若因乳腺炎、子宫炎而有发烧现象,或有极度不适症状时,必须立即就医治疗。

八 产后筋骨酸痛的原因为何?

由于产后婴儿边吸奶边睡,喂奶时间长,妈妈维持坐姿太久,且许多婴儿有日夜颠倒的状况,晚上哭闹不休,严重的,要父母亲一整夜抱着走来走去,因此一个月下来腰背部、手肘及手腕疼痛不堪。要避免这些筋骨酸痛的现象产生,妈妈抱孩子要注意姿势,腰背要有依靠的地方;多休息,少走动,下床时间勿超过1小时。可炖煮杜仲猪腰汤,恶露干净后可吃十全大补汤(内含杜仲、续断),对解除筋骨酸痛都有不错的效果。

==============================

坐月子

产妇生下孩子后,便开始了为期一月的、民间称谓的“坐月子”。

一 山西民间传统:

坐月子,山西民间传统的做法是:三日之内不准下床,一月以内不许出房门,也不准上街,而只准在室内吃、住。

坐月子期内 ,民间是比较讲究的 ,主要是要照顾好产妇与婴儿的身体,怕闹出月子病来。

坐月子期间,产妇要比平时多加衣服,前额要用帕子遮住,怕受风。坐月子期内,吃食要有节制,尤其是不能食太饱,饱了会伤脾胃,弄成终生不愈的症状。在山西农村,大多给产妇吃小米粥、鸡蛋、挂面、面条,大米与其它食物都很少食用。

坐月子期内,禁止产妇多说话,说多了怕弄成舌疾;禁止产妇干活,怕干多了弄成劳疾;禁止产妇用冷水洗手,怕弄坏关节。同时,禁止生人进入产妇房中,生人进房怕“踩生”,弄成婴儿的疾病。产妇房中,连自己家里人一般也不许进入。只许产妇的母亲、婆婆、丈夫等照料产妇的人入内,连产妇的父亲、公公,都得到产妇足月之后才好见面。

山西人的习俗,坐月子期内一般由产妇的婆婆或生母照顾,现在,大多是由生母照顾的。生母照顾,产妇少生气。而婆媳关系,一般都很难处理得十分融洽。如果产妇生母与婆婆由于种种原因不能照顾,则由产妇的姐姐或妹妹从娘家前来照顾,侍候产妇一个月满后方才离去。

产妇坐月子,一般都要吃催奶的食品,像白水煮猪蹄、猪尾巴、鲫鱼汤等,也有人因缺奶而食催奶中药的。产妇所食的食物,要求味道清淡,少食盐,不吃生、冷的食物。

山西乡间,对产妇坐月子这个人生中的一道关口相当重视,决不掉以轻心,民间讲究很多,目的是一个,为了婴儿及其母亲的健康与平安。

二 客家人坐月子的风俗

客家妇女生孩子后,要守在房内调养,直到满月后(一般为30天)才出房门。坐月子期间,产妇享受最优厚的待遇:周全的服侍、好的饮食、充分的休息,成为全家人都围着团团转的中心人物。

坐月子期间,一般每天三正餐三点心。所吃的东西,都比较讲究,一要富有营养利于补身子的,利于增加奶汁;二要选择“温、热、平”性的食物,禁食寒、生、冷食物,一般不吃青菜,吃干菜。产妇所吃的食物中,最普遍和最有特色的是鸡子酒(含姜、鸡、酒)。姜要老姜,多用于煮鸡、煮蛋。梅县人煮鸡用油锅将姜炒熟,再加上糯米酒,用文火煮熟。产后的当天就要吃鸡子酒,最好是一只能祛风驱寒化瘀活血的大公鸡(叫“雄鸡”),此后一般食阉鸡,若有未生蛋的小鸡更好。客家妇女坐月子期间,一般要吃十来只至三十只鸡、十多斤老姜和三十斤以上的糯米酒。

坐月子期间,产妇除料理婴儿之外,不做其它家务劳动。

坐月子期间,洗澡用某种树叶(如龙眼树叶、枫树叶、拔子树叶等)或树根熬过的水洗澡,这是为了消毒和祛风。

坐月子期间的禁忌:

1.不能吹风,因为产后气血虚弱、筋骨松弛,风寒湿邪易趁虚而入,引起感冒、风湿、关节酸痛、腹泻等疾病。

2.不能洗头,着凉以后容易头痛。

3.不能流泪或长时间大量阅读,否则会伤害视力。所以阅读时姿势要正确、时间不要太长、光线要充足,不看悲伤、火暴或是情绪激烈的内容,最重要是不影响休息,因为若没有适度的休息,容易造成出血难止、腰酸腹痛、精神不济。

4.尽量不沾水,也不能吃稀饭、牛奶、果汁等,不然将来会患风湿病或神经痛。

5.不能吃生冷的食物。因为产后体质较差,生冷食物吸收不好容易影响身体恢复和通过母乳影响婴儿肠胃。

客家妇女如此重视坐月子,一是“传宗接代”,二是因为妇女是家庭的主要劳动力(在旧时农村妇女是主要从事农业生产的),必须保证她们过好坐月子关,不要削弱体质,更不要留下病根。正因如此,在客家农村,许多七八十岁的妇女,腰板硬朗,手脚灵便,依然可以从事主要农村劳动

杜仲连丝很难磨粉,一般可用切丝机切成细片详见 http://www.tanfar.com/Product_info.asp?P_id=176

  评论这张
 
阅读(2404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017