注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

4 孔子(庚戌 戊子 庚子 甲申)周历则为公元前551年元月二十六日 申时  

2010-04-30 09:01:13|  分类: 八字与命运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4 孔子(庚戌 戊子 庚子 甲申)2030年12月31日15时52分出生 - 阿弥陀佛 - 四柱八字预测术实践与研究

 

 命局分析:本命属狗,钗钏金命。伤官格。

子月庚金,水冷金寒,取火为用神,木为喜神。(木火)

八字原局火少,大运早年不见火,伤官无方,正官为忌神,仕途不畅,全靠食伤生财,财来生官。乙木弱小,遇壬水食神大运可担负重任,名利兼得。42岁走伤官运后,癸水伤官不力,当时中国正处于诸候割据战乱时期,孔子主张的礼义仁爱其实成了一句空话,只有武力和强权才能最终实现国家的统一和稳定,所以,做事步调与社会现状格格不入,难免被排挤,仁途不畅,退出政治经商才是上策,但他因身处伤官大运仍从政没有走这条路,没有木火土大力相助,若再与官作对,必是死路一条,关键是接连的十几年厄运,几处死地时,在50岁己亥流年突然好运来临,52岁甲午运,直到晚年行木火运,大吉,甲乙木被丁火引燃加热寒湿之土复生甲木,过多则用庚金克制,喜用神到位,可见晚年天赐良机,终于使他退出政治静心修学,勤学克难,认真传教,成为绝代易学宗师。真正谓是济世于天下也。孔子50而知命,首先,四柱月日时戊子,庚子,甲申均为易理之天才,52岁甲午大运,62岁乙未大运,这两步大运正是显示其易学才能的绝佳时期,再加上十多年异常曲折的社会经历和挫折磨难,孔子的易学天赋被彻底冲出,从此一发而不可收拾。

庚金生于子月(丁丙甲):取丁甲,次取丙火照暖,一派金水,孤贫。丙丁须临寅巳午未戌支,方为有力。
有甲而无丁,为常人之命。支成水局,乃一清雅之人,衣食禄厚,但不能成大富。命中无火,一生清寒,逢火土之运可以发福。
法秤数:三两七钱:乃聪明富贵,才能厚重,有福寿之人

三命通会日时断:
庚子日甲申时生,时犯日禄,见财星,命柱中无巳寅丙,命主富贵双全。
    袁天罡称骨算命:
此命局为三两
少年刻苦勤俭,老来免忧之命
劳劳碌碌苦中求,东走西奔何日休,若使终身勤与俭,老来稍可免忧愁。
一生重大关口:   (君子问祸不问福,不走正道丢衣禄;损德毁誉事莫做,诚信仁义子孙足!)
2033(癸丑)
2036(丙辰)
2061(辛巳)
2062(壬午)
2066(丙戌)
2068(戊子)
2070(庚寅)
2072(壬辰)
2073(癸巳)
2074(甲午)
2079(己亥) 甲戌小运 厄运终于走出头了。孔子一生的转折点
2084(甲辰)
2086(丙午)
2093(癸丑)
甲申时:天西星-锦鳞枯井-怀才不遇,困守家园。

性格简评与心理趋向: (事常知足心常乐,人到无求品自高)
    1、命带金舆,一生利官近贵。
    2、命带德秀无冲破,主人赋性聪明,温厚和气。
    3、偏财为喜用,其人本性慷慨而有感情,口齿伶俐,有交际才华,有魄力,好活动,为人豪爽明朗,决断力强,富狭义性与风流心,对物质眼光敏锐,有经济手腕,个性明朗,外缘好,才能高,敏捷奇巧。(重点)
    4、地支隐藏伤官,执行法规、法纪、政策,既有刚强严厉的一面,也有软弱妥协隐秘之处。
    5、时上偏财,慷慨大方,好施舍,有同情心!
    6、日干为庚金,精神粗旷豪爽,义气轻燥,性情刚烈而重义气,个性好胜,具有破坏性,人缘佳,容易相处。
    7、偏印心性。优点:领悟力极强,感觉敏锐,善于观察,警觉性高并能保密,喜创造,好学艺术,擅长怪招奇术,思想细腻,行事老练,喜怒不形于色,能予异性安全感。缺点:耐性不足,行事三心二意,常无事空忙。多学少成,思想奇特,标新立异。亦喜抄捷径旁门左道。内向多疑,喜钻牛角尖,喜独处不喜群居及参加社交活动,常予人孤僻之感。
    8、威仪、果断、专制、善恶分明,不服人,顽皮,刚正不屈。
志气不凡,为人英豪,机警,敏捷,性急,白手成家,自创业绩。
    诗诀:墨池泉涌占魁名,人间冷暖自相生。烽火战马身无定,高山流水仕宦程。

功名事业及就业趋向: (心作良田百世耕有余,德为至宝一生用不尽)
       1、八字金白水清,可获得较高学历或有较高学识及文化水平。

2、金水伤官,雄辩滔滔,适合做用口才方面的工作

3、用神孤悬天干,孤悬无助,难于创业。
       4、柱无官杀,宜自由职业。
       5、食伤重而比肩财星轻,宜担任传授表演,展示性的工作,或从事脑力劳动。
       6、月上偏印喜偏业。
       7、禄马同位,官高位显。
       8、财星无气,如果当官则会为官不久。
       9、官弱财弱,不宜为官。
      10、印被克或柱中无印,自己奋斗成功。
      11、食伤旺相,聪明慧悟,学艺必佳,有成就!

12、地支上的正官,代表学历和权力,如果正官落空亡,则权力受损,一般仕途上多坎坷、波折,或者学历、官位、职务等等,容易受到伤害或嫉妒、歧视、压抑、失落等。

 

孔子生辰八字辨考及八字精解

    为孔子算命是一件有意义的事情,可以验证命理学究竟有多大的准绳度。

    但为孔子算命又是一件复杂的事情。

 

    因为孔子的生辰有多种说法:

    孔子生年一般按《史记.孔子世家》所记为鲁襄公二十二年,而生月生日《史记》未记,按《谷梁传》所记“十月庚子孔子生”,换算为当今之公历应为公元前551年9月8日生。

    另一说法是公元前551年9月28日(夏历八月二十七日)生于鲁国陬邑昌平乡(今山东省曲阜市东南的鲁源村);

    也有天文学家认为是公元前552年10月9日的。

 

    要确定孔子的准确生日,不论是史书记载还是历法的复杂,都是一件困难的事。因为夏历建寅,商历建丑,周历建子。按孔子所在的年份,应为周历。

    按《史记.孔子世家》所记为鲁襄公二十二年,而生月生日《史记》未记,按《谷梁传》所记“十月庚子孔子生”,其出生日期应为庚戌 年  戊子月     庚子日。

 

    古书记载,孔子的八字为   庚戌    戊子    庚子     甲申

    对照《谷梁传》所记“十月庚子孔子生”,这个八字应为孔子准确的生辰。

 

    换算成日期,就是:

    按周历则为公元前551年元月二十六日;申时。 

    按商历则为公元前552年十二月二十五日;申时。 

    按夏历则为公元前552年十一月二十四日。申时。

 

    问题是这个八字是依据何种历法得出?夏历还是周历?

    按《谷梁传》所记“十月庚子孔子生”,其背景应为周历。由于周历建子,以正月为子月,十月就是酉;由于夏历建寅,以寅为正月,则周历的十月(酉)就是夏历的亥月,而庚子日可能已经交大雪,即是子月了。以此推论,孔子的八字 庚戌    戊子    庚子     甲申   应当是调整为夏历之后的八字。

 

    以此作为推算孔子命运的生辰八字,应当是正确的。

孔子作为伟大的圣人,堪称中国文化的奠基人。其八字究竟有何独到之处?按理,依子平法论之,应是入正格、甚至是极为纯正、清奇之格。

    现先以子平法论之。

 

                  偏印                   偏财

         偏印      伤官        伤官       

   

    子平法重在月令取格,若月令取不到用神者,格局就会较低,其“高贵程度”就会打折扣。用神讲究“透干”,不透者不“贵”。

    此命金生水月病地,当以弱论;可是印禄比成众,失时而得势,又应当旺论;然而,子申合水,泄身有余,甲财坏戊印,帮身不足,又有身弱之感。

    究竟此命是身旺还是身弱?恐怕旺、弱皆有道理。如此以来,如何取用神?一筹莫展!

以子平法论命,经常会碰到如此进退两难的局面。

 

    以身旺论之,当以月支子水伤官泄秀为用,可是水不透干,以子平法难以为用。勉强用之,格局不高,何以能为圣人?

    以身弱论之,当以月干戊土偏印为用,可是天干财星坏印,戊土根本不可用。

    以气候论之,此命金寒水冻,当取戌中丁火调候为用,方能发围。可是丁火藏库不透,又非处月令,用之无力。

 

    子平法以格取用论富贵。何为贵呢?若为一介寒儒,却名流青史,贵命乎?若为高贵巨贾,却满身铜臭,昙花一现,是否为贵?如果连何为富贵都难以定义,那么如何取用神呢?

    一筹莫展!

孔子八字分析:   

 

                偏印                   偏财

         偏印      伤官        伤官       

 

大运     己    庚    辛    壬     癸     甲   

         丑    寅    夘    辰     巳     午   

 

此命金生水月,金白水清,日禄归时,印绶相生,格局清奇。然而金寒水冻,火藏戌库,调候无力,早年一介寒儒而已。水运必伤官吐秀,待火运暖身之地方功名振发。

此乃子平论命的基本格式。不难发现,现实中符合此种条件的八字大有人在,但能成为圣人的就只有孔子一个。

显然,这种论命的方法还略嫌虚泛。

此命贵在何处呢?

(1)月令戊子,戊合子水,伤官合印,名贵之格,相合有情;出自月令,更显贵重。

(2)子水伤官泄秀,合禄化伤。申禄代表日主本人,意味着日主化伤官,天生就是属于伤官的,加上伤官出自月令,级别最高,日主必为旷世奇才。具备这种格局者极为少见。

(3)年干偏财甲木虚透,代表才华,被庚申金制尽,又是奇才之格。

(4)子申双拱辰土,辰为华盖。华盖暗藏,化为伤官水局。华盖为神秘之星,这是孔子通晓易理的关键。

(5)八字从月令戊土开始,土金水木顺向相生。调候之火藏戌库,静而待用,晚年运至火地,必如火山喷发,极为有力。

 

上述5条,非一般命所有。

 

这就是圣人的奥秘。

 

  评论这张
 
阅读(3134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017