注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

液晶电视机的工作原理和维修方法 (一)  

2010-02-21 17:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


       现在几乎所有的商场都见不到老式的显像管彩电了,液晶彩电虽然缺点明显,但因体积小重量轻,对比度和清晰度高成为了市场的主流,对于我们的老家电维修工来说,不学液晶彩电的维修技术是不行了,这是我积极推出液晶彩电维修知识的主要原因。希望能对大家有所帮助,并减少不必要的弯路。

  液晶显示(LiquidCrystalDisplay)简称LCD。 

  LCD是个大家族,TFT(薄膜晶体管)LCD类型仅仅是其中的一种,它是在两片玻璃板之间封入液晶,在下玻璃板上配制上扫描线与寻址线(即行、列线)将其组成一个矩阵,在其交点上再制作TFT有源器件和像素电极。如果是彩色显示,还要在微细加工方式制作上与下面矩阵像素对应的R(红)、G(绿)、 B(蓝)三种颜色的滤色膜,最后将其上与下玻璃基板对齐、封盒、灌注、堵孔等一系列工艺制成液晶片。 

  因为液晶本身不发光,必须要靠调制外界光才能达到显示目的,所以在LCD显示屏模块中就有了发光的装置--冷阴极荧光灯CCF,这是一种依靠冷阴极气体放电,激发荧光粉而发光的光源。掺有少量水银的稀薄气体在高电压下会产生电离,被电离的气体的二次电子发射轰击水银蒸汽,使水银蒸气激发,发射出紫外线,紫外线激发涂布于管壁的荧光粉层,使其发光。发光的CCF灯管通过特殊的导光板和匀光板,使其与液晶片大小一致,紧贴于液晶显示面板,用作背景光,从而达到显示图像的目的。通过调节背光灯亮度或者调节液晶片中的薄膜晶体管的导光度从而达到调节图像亮度、对比度的目的。 

  液晶电视主要由显示屏、信号处理电路、背光灯电路构成。其显示屏是一个模块,信号处理主要由高频电路图象处理A/D电路、伴音电路、控制电路等构成。背光灯电路是一个逆变电路,用于点亮显示屏内灯管的作用。 

  维修实例: 

  1、白光栅,有伴音(15AAB/8TT1机芯) 

  维修:通电开机,发现屏幕为白屏,但有伴音,分析此故障为液晶屏没有工作所致造成,查显示屏的+5V供电及行、场信号,发现没有+5V供电,查线路为主板L21,+5V供电电感开路更换后OK! 

  2、无光栅,有伴音(20AAA/8TT1机芯) 

  维修:开机后发现在强光下隐约可见图像,分析认为本机为背光灯未工作所致,拆机后通电后发现背光板无高压产生,查背光板供电及背光控制电平,用万用表测主板J6处电压。1脚供电12V正常,但5脚在时ON应该为+5V高电平,此时却始终为0V。顺线路查控制电路,J6的第5脚通过R52/1K贴片电阻接 CPU-KS88C4504的第22脚,用表测CPU第22脚为+5V电压,R52/1K电阻一端有+5V,另一端为0V,断电后测该电阻已经开路了,更换后一切正常。 

  3、死机:(15AAB/8TT1机芯) 

  维修:插上电源指示灯不亮,测主板已有+5V电压输出,查CPU电路,测CPU-KS88C4504的第12脚、第5脚、第53脚供电均正常,测CPU晶振Y2-10M也已经起振,后测复位脚第19脚电压,正常应该为高电平,而此时为0V,查复位电路及其外围,复位电路是由一个IC(Q3-DS1813)产生的,查Q3-DS1813的供电正常,而复位输出端却为0V,更换Q3-DS1813后正常。 

  4、黑屏:(30AAA/8TP2机芯) 

  维修:开机后观察背光灯已经点亮,但开机却无创维标志也无OSD,由此判断应为主板未给显示屏信号引起。测主板J27接口处供电正常,但无LVDS信号,判断为主板未给屏驱动信号,测主板U15-PW113第108脚VS和第109脚HS、第106脚DCLK均有输出,RPH、RPI、RPF? PG、RPD、RPE47欧姆排阻有R、G、B数据输出,由此可以判定LVDS芯片U20-DS90C385未工作造成,测U20第1、9、26脚+3。 3V供电正常,第32脚ON/OFF控制脚也为高电平,后更换U20后正常。 

  5、能开机,但有时开机为白屏,后变正常,开机时"Pleasewait字符变到屏幕左上角。 

  维修:因字符有时会移位,分析应为CPU部分有问题,测总线电压,SCL为3。5V,而SDA仅为0。6V左右,怀疑外挂的IC不良,断开 U202TDA7440第21脚和22脚依旧,当拔下高频头连线后总线恢复正常,试换一个高频头依旧,通电后测高频头供电发现FB200供电升为12V,正常应该为5V,当拆下FB200后又为5V,分析升为12V只能由U804(APX1117-5V)稳压IC引起,U804输入12V,经其稳压后输出 5V经C827、FB200后给高频头供电,代换U804后整机正常。 

液晶电视常见故障维修办法及检修思


  本文来自十堰家电维修网 http://www.sylxb.cn系列液晶电视中,18系列的TV故障率最高,而在我们18系列中,LC-TM2018又是18系列中最高的,下面对LC-TM2018的故障作一下简单介绍。 

  LC-TM2018故障主要表现在:1开机三无,2有声音屏幕不亮,3开机声音正常白屏,4选不了台,或是在没有使用遥控和按键的情况下,屏幕上显示菜单框或是节目老是不停的跳动,从目前出现的故障来看主要就表现在这几个方面。下面便对这些故障作一下简单的分析。 

  开机三无电源系列指示灯不亮。开机三无主要是因为电源没有送到SZ板,或是电源板本身有故障。在LC-TM2018中电源板本身出现故障对于SZ板L817,L817开路后至三无的要少的多,对于这种故障检修思路是,开机测量XS817第2脚有没有12V电压输出,如果没有12V,那么故障就在电源板上,而我们LC-TM2018机中,由于它是一个比较简单的开关电源,由于做的比较简单,再加上它使用的电容质量比较差,所以它常会导致无电源输出。我们电源板主要问题有两个,一个就是烧保险,如果一旦出现这中问题后,可先查整流器V901、N901,还有个问题就比较明显,一看电源板输出滤波电容顶部以爆烈,如出现这种情况,只要换上三个同型号电容即可,这问题主要是由于电容本身质量而应引起的。如L817一端对地有12V,而另外一端对地没有电压,那么一定是由于L817长期工作在大电源下,而导致电阻变大或开路而引起。如它阻值只是变大,这时可以开机,但开机瞬间后有自动关机,处理这种问题,只要从换上新电感即可,在没有电感的时候也可以选择跨一条细线,在这位置用电感主要是用它隔离电源板与SZ板之间的高频干扰,使图象质量更好,如换上新的L817,但电视还是开不了机,那么只要接L814对地电压,因为L814为N801、N802供电,最后供CPU电源,他一旦开路后CPU就无法正常工作,导致开不了机。 

  开机有声音,但显示屏不亮。出现这种情况可以说明电源即声音图像处理基本工作正常,它主要是由于供屏灯管电源不对而引起,出现这种问题,可先查电源对高压板供电12V有没有,如没有,那么只要查L503对他供电是否正常。在这机型中,L503开路引起这种问题是很多的,如果L503输出电压也正常,屏还是不亮,那么就要考虑升压板的问题了,可以换上新升压板看一下,一般来讲,屏坏的机率是很小的,如换上新的升压板,而供电控制信号都正常,屏还是不亮,那么就是说屏坏了,换屏。 

  开机声音正常白屏。在2018中,开机声音正常白屏故障90%,都是由于排线接触不好引起的,这主要是由于LC-TM2018 到插槽内的,在长时间高温的工作环境下,而导致接触不良,解决方法是取出排线重新插好即可。最好是插好后用胶带粘在排线与插槽的架上,这样以后不会白屏,如插好排线后不用胶带粘好的话,过不了多久还回出现同一问题。 

  C 选不了台,或是没有遥控节目还会跳动,或出现屏幕框。出现这问题是由于按键出现局部短路而引起的,只要换上按键即可排除故障。 

  LC-TM2718出现故障主要有三个,一是开机三无,另一是开机屏幕有扫描线上下跳动,最后一个是由按键引起的和LC-TM2018出现键控问题故障一样。 

  由于LC-TM2718电源板是用其他厂家生产的,我们一般不对电源板进行维修,只要换上一个好的电源板即可排除三无故障,而另一比较严重的问题就是扫描线跳动,出现这种问题主要是由于虚焊而引起,只要对40驱IC重新焊接一遍即可。LC-TM2718故障率最高的就这两个地方。 

  在18系列中最高就是LC-TM3718了,LC-TM3718中18系列中的故障是最低的了。它主要就是开机三无,电源灯亮红色,按机键无任何反应,出现这问题只要换上电源板即可。由于LC-TM3718电源板采用的是双层贴片元件板,而电源工作电流大,而热量也很高,如果一旦长时间处在高温状态下,导致电源板损坏的几率大大提高。  

 

附件1:液晶显示器的常见故障排除

一个合格的液晶显示器件在使用时,有时也会由于不合理的使用、不适宜条件及配件不合格或安装方法不当而出现故障。其原因和排除方法如下:
  1.“字迹”排除
  使用几小时或几天后,电极变色出现黑、棕色“字迹”,液晶盒产生气泡,以致不能显示。这是由于驱动电压直流成分过大,从而引起电化学反血造成的。检查电路,排除过大直流成分后,换上新的液晶显示器件即可。当刚刚出现“字迹”时,可将液晶显示器件加热至保存温度以上,即使液晶显示器件显示面全都变黑时,停止升温,自然冷却后,一般可除掉“字迹”。
  2.隐约显示的排除
   装配后出现不该显示的笔段也隐约显示,以致不能读出,其原因可能是:
  (1)引线间不清洁.用干细布擦净即可。
  (2)天气太潮,玻璃表面导电。室内干燥后即可恢复。
  (3)公用电极或段电极悬空,重新安装可靠后,即可消除。
  (4)交流方波上下幅度不对称,造成熄灭时截止不清,调整方波幅度即可解决。
  (5)导电橡胶条纹不正、不平行、绝缘性能较差,更换导电橡胶条即可。
  3.对比度差的排除
  对比度很差、或出现负像,或显示混乱,或全部显示,一般是由于背电极悬空造成,排除即可。
  4.混乱显示的排除
  外界干扰也可能引起显示混乱,排除干扰即可。
  5.全部显示的排除
  译码器正常,但全部像素显示。一般是背电极未接好,悬空或背电极接入直流。
  6.缺笔划显示的原因及其排除
  (1)电极引线沾污,导致装配接触不良。
  (2)导电橡胶沾污,导致装配接触不良。
以上两项只需要进行清洁处理后重新装配即可。装配时不能用手触摸清洁处理后的部位。
  (1)玻璃边缘破损,划伤外引线导电层。
  (2)装配压框不合适。
  7.无规律不正常显示的排除
  造成混乱显示的原因可能是:背电极悬空,驱动为直流、电源波动,接触不良、

电池耗尽等。可根据不同原因进行排除。
  8.断续显示的排除
  功能紊乱,不能调校,显示时断时续.其原因为电源电压不正常,电池耗尽,此时需要换电池。

附件2:液晶电视背光灯故障判断方法、故障实例

液晶电视背光灯不亮常见故障判断方法:

  液晶电视背光灯的工作条件:

  (1)从电源去往背光灯升压板的供电(常见的有24V、12V);

  (2)CPU去往背光灯升压板电路的ON/OFF信号(机型不同,英文标法不同),点亮控制电压;

  (3)背光灯亮度调光电压BRI/PWM信号;(机型不同,英文标法不同。此电压一般只影响背光灯的亮暗程度)

  (4)背光灯管本身。

  下面通过三个故障案例,来了解分析检修思路:

  1、机型:海信TLM4077

  故障现象:不定时背光灯不亮、伴音、遥控、按键均正常

  检修过程:不定时背光灯不亮,待故障出现时,我们测量背光灯的24V供电电压是否正常,背光灯点亮控制电压ON/OFF信号是否有正常的3.5~5V之间的点亮电压,还有背光的调光电压BRI/PWM信号是否正常。本机故障时,测量ON/OFF信号电压为4.2V,BRI信号电压为2V,均在正常范围内。测量背光灯供电电压为29V,电压略高一点儿,检查背光灯供电取样电路SE024及光耦PC817,试代换光耦PC817后故障排除(实际维修中,此光耦损坏的比较多)。在这里,大家也许有个习惯,在不知道各路输出电压的情况下,例如:背光灯电压的输出我们都习惯看背光灯供电取样电路是不是SE024,如果是SE024,确认背光灯电压输出为24V,但有的机型把SE024的取样电路进行了更改,输出并不是24V,所以,不能单单从背光取样IC来判别背光输出电压。例如:本机的背光供电电压不是24V,而是27V,具体电路如下,希望实际维修中引起注意。

液晶电视机的原理维修 (一) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

  2、机型:海信TLM3233

  故障现象:开机背光灯不亮,伴音、遥控开关机均正常

  检修过程:拆开机壳,测量背光灯供电、背光点亮ON/OFF信号电压均正常,在开机过程中,闻到一股臭氧的味道(类似于高压帽打火的味道,应该是断裂的背光灯管发出的味道)。拆开背光源部分,发现背光灯管其中一根已经断裂,液晶屏同时已经损坏,更换液晶屏组件后,故障现象排除。

  3、机型:海信TLM2633D

  故障现象:开机背光灯瞬间亮一下、然后熄灭,伴音、遥控开关机均正常

  检修过程:拆开机壳,测量背光灯供电电压为25V正常,测量XP9插子的ON/OFF引脚电压为5V,IPWN引脚电压为3.3V,都是正常值。开机瞬间,仔细观察发现液晶屏上部宽约10厘米的部位,比其它部位亮度略微暗一些,怀疑屏幕上部的背光灯管没有点亮,使用其它的背光灯管的插头,插到不亮的背光灯升压板的插座上,背光灯管能够点亮,那么说明问题应该是在背光灯管上,拆开背光灯管组件,发现背光灯管已断裂,而液晶屏并没有损坏。

液晶电视机的原理维修 (一) - 设备机电调试工程师 - 中国免费电气技术资料

TLM2633D背光灯管损坏图片

  小结:对于背光灯管断裂的机器,有的是开机瞬间背光源亮一下,然后背光源保护电路进行保护,有的背光源根本就不亮。对于开机瞬间点亮的机器,通过观察液晶屏亮度是否均匀(观察背光源亮度必须眼睛与液晶屏平视),就可以大致的判断哪根背光灯管没有点亮,把没有点亮的那根灯管插头插到可以点亮的背光灯升压板的插座上。如果背光灯管开机瞬间还是没有点亮,那么问题一定是在背光灯管上;对于背光灯开机瞬间一直都不亮的机器,我们可以通过测量背光灯的工作条件来判别。如果背光灯工作条件都具备,我们不妨把背光灯管插头拔掉一个,就开机试一次,如果拔掉那根背光灯管的插头,屏幕亮了一下,应该是你所拔掉的背光灯管存在问题。大家需要对开机瞬间背光源也不亮的机器特别注意,因为如果用户人为的通过钝器使液晶屏整体受到严重的振动,此时液晶屏和背光灯管有可能同时损坏。因为液晶屏的表面有比较韧性的偏光片(对于硬屏来说,屏幕第一层是比较有韧性的保护膜),不是尖锐的器皿碰撞液晶屏,在液晶屏表面不易留下损坏的痕迹,不点亮背光源一般是看不到液晶屏是否损坏的,所以希望大家在实际维修中需要加以注意故障判别,以免带来不必要的纠纷和损失。(此种判断方法只适合用于多根背光灯管的液晶电视)

  评论这张
 
阅读(8547)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017