注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

舌苔发黑主肺或胃严重受损,肾气虚亏,水湿邪毒上行所致  

2010-12-10 12:10:40|  分类: 吴氏养身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑苔:常出现于疾病严重阶段。若长时间出现黑苔,说明精神和工作压力大,已严重影响内脏器官的正常运行,宜静心修养身体,最忌过劳,若不以为然,疾病必然恶化难治.极有可能发展成为不治之癌症.
请珍惜生命,人为财死,这是千古不变的真理.

  《舌鉴辨证·黑舌总论》认为:“凡舌苔见黑色,病必不轻,寒热虚实各证皆有之,均属里证,无表证也。”但当辨吸烟染黑之苦。《中医舌诊??诊察苔色》辨黑苔,灰黑色为黑中带紫;乃邪热在三明经,淡黑色为黑中带白,属寒湿在里;若苔薄而黑如烟煤之色,属中焦阴寒。若中黑而边白质润,为虚寒央湿,多见脾阳不振,或水饮内停。若白苔中满生干黑芒刺,当分润燥;如湿润不碍手,剥之即净,属真寒假热,如干糙而刺手,为寒邪化热,为十二经皆热极;若黄边黑腻苔,为湿热内蕴之征,嗜酒之人尤多见,治当燥湿清热。

  黑苔主病:主里、上热极,主寒盛。

  若黑灰滑腻苔,为寒湿浊邪停于胃肠之象,主寒饮痰湿。湿痰郁热,治宜温中燥湿,芳香清化;

  若黑苔分布于舌之左右,中为白苔,舌色正,干、润适中,为寒实证,为中焦虚弱,外袭之寒邪入于胃腑,致饮食停积不运;主病:中焦寒况;脾胃实热,当温中散寒。

  临床多见于慢性喘息性支气管炎、肺气肿、肺癌、胃癌等病人的舌象。

  此类舌象的病人一般病情较复杂,治疗宜按辨证施药。

    黑苔的主要原因是使用了广谱抗生素。停用抗生素后可以自然恢复。 
再如有些长期发热的人,可出现焦黑苔,中医认为是热极化火,火把舌苔“烤焦”了而形成黑苔。有一些慢性病,例如尿毒症、恶性肿瘤等,在病情恶化时也会出现黑苔,这是病情危急的征象。 

此外,某些慢性病人出现肾亏症状(如腰膝酸软、头晕、耳鸣、性功能低下)时,有时也可见到黑苔,经过治疗,肾亏好转,黑苔也会自然消失。
冬季脾胃虚寒食疗方法:1,每天早上生姜红糖加鸡蛋.争热吃了,切记,生姜汤绝不能在晚上吃,有剧毒.
2,主食以碱性的面条为宜.
3,加强营养,吃羊肉,鱼虾皆有利.不要吃性凉的白萝卜.
4,若腹泄严重要及时补充水份.以免脱水.
5脾胃不好属官杀或财运年克泄所致,只有学会了自动调节精神和工作压力的人才能始终有一个键康而有活力的身体.这才是病源所在.例,属土缺金之人遇庚寅年,木克土,土生金,若又遇壬亥之月份,土又克水,必会因飞来之横财劳财伤命,犯上脾胃虚寒症.
  评论这张
 
阅读(2033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017