注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

三菱BOPP电气系统的干扰问题  

2009-10-07 16:11:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        三菱BOPP跟德国布鲁克纳公司生产的BOPP生产线相比无论从机械到电气控制系统虽然都属于经济型,但它仍具有良好的性价比,对于经济不发达的发展中国家来说是很值得购买的,缺点是在安全保护方面做得差一点,操作时要特别注意安全问题,由于它采用了模拟通讯方式,所以要特别重视干扰问题,特别是当生产线被不规范地重新搬家后,厂方为了节省材料,再加上对生产线的设计不熟悉,这个问题几乎是不可被免,相对布鲁克纳均是使用profibus进行主站与各分站通讯的方式来说,三菱的生产线确是有些落后,三菱生产线除了在各PLC和中央控制电脑采用光缆通讯外,一般均采用模拟特性的RS485通讯方式,这就解释了为什么它较易受干扰的根源所在了。

       从调试的结果来看,干扰的主要原因是生产线上的变频器,其次是动力线与通讯线较近且平行行走的原因,特别是当厂方电气主管不理解通讯线为什么必须跟其它线隔离行走,分开布置的原因,有的甚至把它们放在一起,这就更加增加了干扰的程度,实践证明不仅是常规模拟通讯线,还有一些装置上的模拟信号线均极易受其它干扰源影响,这在电晕处理部分最为突出。

      防止干扰有几下几种方法:

1,信号线与动力线,动力线分开布置,最好不要平行行走。

2,必要的采用带屏蔽双绞线

3,严重的在采用双绞线后再穿入镀锌管与其它线彻底隔离行走。

4,做好干扰源的屏蔽工作。有必要进一步隔离干扰源。

相对上述线,光缆便没有这个缺点,但因其较脆弱且电缆强度不够,所以布线时一定要小心,不要硬拉以防损伤或断裂。

        那么怎样知道通讯线或其它线被干扰了呢?下面我们举些具体的例子,以帮助大家分析判别。

实例一,启动全部牵引辊,但在加速过程中测厚仪自动开启向前走动。

这是一起严重的干扰事故,因为测厚头非常精贵,工作时不允许有任何的损伤,必须在手动状态下有人守护的情况下或薄膜正常生产时才能启动,以防测厚头被膜拽伤。实测在牵引辊四以后的辊启动加速前,测量仪来自PLC的向前命令没有任何电压存在,但当各辊加速时,特别在加速瞬间该传送向前命令的信号线上有明显的小于24V的突变电压出现,即使断开PLC输出端仍是如此,这说明这个突变脉冲完全来自干扰源,而非程序命令,因为干扰来自辊启动后,确定是变频器与电机相连的动力线干扰所致。查向前信号线发现与动力电缆混在一起且用的是普通屏蔽线,拉出后用带屏蔽的高质量双绞线重新布线并与动力线隔离后,干扰彻底消失。

实例二:牵引辊加速后电晕功率显示有突变数据出现。有的甚至超过最大幅度的十分之一。

这个干扰也比较严重,会直接影响电晕输出的规定功率,甚至使电晕发生器无法工作。

从桥架查出,功率预设信号线和实际功率输出线均为普通屏蔽电缆,达不到有效的屏蔽效果,而且这些线与动力线同放在一桥架上,有了上面的经验,只要把这些电缆换成屏蔽双绞线,而且另设一桥架进行隔离即可。

把旧的电缆拆下,并另架一小桥架,用屏蔽双绞线代替所有的电缆重新布线后大部分干扰消除,但仍有两个电晕在牵引辊启动加速时有一定干扰,怀疑是原来的旧电缆还没有拉出所致,把所有的旧电缆拉出后试机,干扰彻底消除。

实例三:牵引辊加速瞬间牵引处触摸屏上显示其与上位机PLC通讯失败,致使所有屏上开关均失效。

查两者之间的通讯线是RS485,因在搬迁后不够长故换了一条新电缆,查看图纸本应用屏蔽双绞线的,但这里的却是六芯普通屏蔽线,而且长度因电箱移位超过两百米,估计受干扰有二大原因。一是电缆用错,二是线径因电箱室移位后传送距离过长相对过细,于是只好重新购买带屏蔽双绞线,而且加大线径至原来的一倍,重新布线并与动力线隔离后通讯故障不再出现。

      三菱线是比较经济型的线,有很好的性价比,但相对显得比较粗糙,所以更要求工作于线上的操作工们认真工作,电工则要按电气规范布线,只要真正做到了这一步,我相信三菱线还是很不错的,毕竟它的故障率是最少的。

    

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017