注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

大学生创业难及失败率高的原因   

2009-09-28 16:14:01|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业是一个激动人心的词汇,创业在实现人生价值、创造财富、推动历史进步方面起着不可替代的作用。创业现在已经是我国现代经济发展的最重要的动力之一,也是我们进行改革创新、制度创新、理论创新主要的实践手段。

    大家知道,目前我国大学生创业比例还比较低,不到毕业总数的1%,而发达国家一般占20%-30%。分析创业难及失败率高的原因有三点:

    1、意识问题。

    这是第一重要的。意识,是一种认识的觉醒;或者说是一种认识的升华。意识决定着行为。

    没有礼貌意识,就不可能举止文明;

    没有学习意识,就不可能谦逊勤奋;

    没有劳动意识,就一定懒惰或者依赖;

    没有金钱意识,也就不会在理财致富上用心;

    没有服务意识,就不可能为他人着想;

    没有创新意识,就不会求变求新求发展。

    同样,没有创业意识,人生的脚步就不够积极主动。

    当代的大学生为什么会缺少创业意识呢?首先,这是个社会问题。这种创业意识的缺失,与我国从建国以来,也就是五十年代起,高、中专毕业生全部由国家包分配的历史有关。从1950年——1966年,这十七年来,大学中专毕业生已经被分配了十七届。这也就是说,逐年的大学毕业生乃至全社会都已经习惯了毕业就有工作的模式,没有人为工作发愁,即便是喊着豪言壮语到祖国最困难的地方去,到基层去,到农村去,也是有工作岗位的,有稳定的工资待遇。所以,今天的大学毕业生,需要走入社会参加工作的时候,前一段历史时期大锅饭制度(理想化的社会主义制度)下形成的依赖意识,仍在起作用。包括家长们在内,他们也不太支持大学生创业,他们意识不到我们今天所说的创业实际上是历史传统的回归,是与1949年以前的传统接轨。

    我国的学校教育,产生在清朝末年的戊戌变法的时代。是向西方学习的产物。百日维新虽然失败了,但学校教育的模式保留下来了,至1949年,已经五十年了,这其间学校教育也只是负责教育,不负责学子毕业后的工作。

    戊戌变法之前,学子们上私塾。“学而优则仕”,考科举,是读书人的必经之路。但考中的做了官的总是少数,那些考不上的呢?考不上的自然要分散到各个行业中去劳动谋生。其中下海经商而讲信誉的,被社会赞为“儒商”,就是“读书人做买卖”儒雅可信的意思。我国几千年的整个封建时期的私塾教育,也是只传播文化,教导做人,不管分配工作。

    我们今天所说的创业,并不是什么新鲜事,是在和我们民族自身的文化传统接轨。


    浅谈大学生创业难及失败率高的原因

    2、观念问题。

    观念是一种相对稳定牢固的意识。比如“出头椽子先烂”——凡事不敢实践,害怕风险。这在许多人头脑里都是一种非常明确的意识。比如“从众”意识——也是一种害怕风险的意识,相信跟着大多数就能安全。比如说“门当户对”的门第意识。这实际上都是世界观问题。以上所提到的几个例子,一眼可以看穿其世界观的本质是自私的,保守的,狭隘的,封建的。不是出生在改革开放的时代就一定具有开放的意识。不是受了高等教育就一定具有民主意识。正向毛主席说过的:人的正确思想不是从天上掉下来的……。

    大学生创业,需要创新精神,需要创新的观念,需要创新的勇气,需要创新的智慧。但必须首先解决为谁创新、为什么要创新的问题。

    一个人要想有创新的灵感和效果,必须有创新的勇气和智慧;要想有创新的勇气和智慧,必须有较崇高的目的和强烈的使命感。我们当代大学生必须要解决一个你应该为谁读书、为谁创业的问题。

    不少学生会说为父母读书,为自己创业,这样的回答不能说错误,但十分浅薄,幼稚,象小学生。作为一个大学生来说,为父母而读书,听起来好象很实际,很煽情,但掩饰不住它的狭隘性;在创业问题上这么考虑,同样肤浅。大学生读书挣钱尽孝道是应该的,但大学生读书挣钱的目的仅仅是为了尽孝道吗?国家花那么多钱办大学就是用来让大学生们孝道父母的吗?——如果说孝道的话,为什么一个大学生不能首先孝道自己的祖国之母,民族之母?在这方面,老大学生们做得很好。在苏联专家全面撤走,带走了所有资料的时候,老一代大学生们及时地顶了上去,成为国家建设的脊柱。在美国对我国搞经济封锁政治封锁的时候,邓稼先等一大批老大学生在没有任何资料的情况下,为我国研制成功了原子弹、氢弹。我们今天之所以能够安心地改革开放,还要念当年那些老大学生们的无私奉献。我们不应该忘记他们。在他们身上,已经不是简单的具有创新意识的问题,他们的创新意识又发展了一步,成为一种精神——创新精神。创业者必须有一种创新精神。就是说,光知道应该创新是不够的,必须把这种意识变成一种动力,创得成也得创,创不成也得创!要创出一条路来,不成功宁可为之牺牲!这就是创新精神了。创业需要这种精神和激情。

    所以说,大学生有没有创新意识,敢不敢去创业,已经不是你自己的问题了,全世界都在注视中国的大学生,预测着中国的未来,美国更不希望中国继续强大。大学生们有勇气创新、创业,中国的改革才能后继有人。这才是问题的所在。

    3、做人问题

    大学生普遍认为创业当老板就是指挥员工干活,他们对创业问题的认识还处于糊涂状态,还很简单幼稚。因此他们的行为具有较大的盲目性;他们的世界观和思想方法方面还存在着许多谬误,导致难以正确处理一些具体事情。说简单点,就是太嫩,太不成熟。其实创业首先是为自己创造了一个工作岗位。要想帮助更多人就业,就必须有把企业做强做大的能力。而打工是取得创业经验,提高创业能力的好办法。

    我认为一个大学生,受过高等教育的青年,在具有了较高级的专业能力外,要打好工,最起码是应该有一定品德层次的,精神上是应该有一些境界的,并且是应该有一定的思想能力的……任何单位都不喜欢接受一个会说不会做的花架子、书呆子,不会喜欢一个以自我为中心的狂妄之辈,尽管你可能很有才……有的大学生要品德没品德,要能力没能力,一个老板花钱雇人,是为了做事情的,不是雇几个高学历摆在那里好看的。然而我们初出校门的大学生不会做事,不会做人,是创业屡屡失败的另一个重要原因。

    结论:

    认真反思大学生创业难、及失败率高的原因,其实是我们的创业教育问题。创业教育可以解决以上问题。但我国的创业教育还处于起步阶段。开设创业课的高校并不是很多。创业课不同于其它课程,创业课是一门实践性很强的课程。解决大学生创业难和创业易失败的办法就是让学生系统的接受大学生KAB创业培训。创业有许多门道,要想在险恶多变的市场中立于不败之地,就必须精通这些门道。通过系统的学习,他们会改变观念,学会做人,会惊讶的发现,创业经商,其实比人们想象的要容易得多,并非高不可攀,并不需要很多的资金、技术。所有的创业知识、创业技能和创业素质都可以从大学生KAB创业培训中获得。通过大学生KAB创业培训提高我国大学生创业的比例和成功率。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017