注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国古代易经之精华四柱八字之研究和实践

偏印是人类潜藏的灵感和智慧,火克金初形成之水是智慧之源泉。

 
 
 

日志

 
 

杂牌机易受雷击的原因分析  

2009-09-20 15:58:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天一个雷使很多彩电成了瞎子,经过几天的奋战,这些被雷击的彩电都已修复,其中CPU损坏的只有二只,解码器被击穿的一只,其余均为开关电源相关部件中的几个损坏,一般来说,彩电保险丝如果炸裂一般在开关电源处将有五六个元件会跟着损坏,根据经验,这些元器件一般多为晶体二极管与三极管及光电耦合器和集成电路,开关管等,一般来说电阻,电容不易损坏。故在检修时应重点检查所有与开关电源相关的晶体管与集成片。

      注意,检查一定要全面,不要检查出几个就轻易通电试机,这样会导致开关电源元器件的进一步损坏,应全力被免为好。

      杂牌机易受雷击的原因主要是缺乏过压过流保护电路,特别是省掉了交流电源输入端的一些电感和阻容吸收电路,另一个原因主要是电路板的设计造成的,如冷地跟热地距离较近,一旦隔离沟绝缘不好就极易被雷电击穿。而且因为CPU供电+5V与隔离沟很近,一旦击中,导致与其相关的所有集成片都难免于难。这种击穿主要是由于雷电是从有线电视插孔打进或由电源经有线插孔打出所造成的。一般来说,如果雷电引起的只是电源电压的升高而没有达到击穿冷地与热地的绝缘电阻,那么受伤的元器件一般只是与开关电源相关的一些晶体管。只要掌握晶体管与电阻,电容器件的测量方法即可修复开关电源电路。一般来说雷电持续时间均较短,如果彩电元器件有足够的耐压能力,则基本可以被免被击穿的命运。但杂牌机受价格原因设计时一般多不重视这个问题,这也是出于成本的考虑,其中一些保护电路其实也形同虚设,没实质保护作用,所以对于使用杂牌机的用户应多长个心眼,看完电视后不要偷懒,应随手拔掉切断电视电源,同时在收看电视时如果有打雷的可能宁可先拔掉电源不看才是上策。

       现在市场上有几种万能彩电开关电源模块,给广大维修者带来了前所未有的方便,为快速修复和判定损坏无器件起了很大作用。如申华开关电源模块,在实际使用中效果良好,值得推荐,特别是当行管损坏后该开关电源有短路保护能力,有效地被免了开关元件的再击穿。对于液晶彩电,现在市场上也出现了一种万能主板,适应几乎所有的液晶彩电。售价一般在1500元之内。

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017